Лукашенко пообещал сделать навстречу Европе пять шагов

На следующий день после того, как в Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского премьера Владимира Путина, Белоруссию посетил председатель ОБСЕ Александр Стубб.

8 октября 2008 в 13:30, просмотров: 348

Он стал первым высокопоставленным европейским чиновником, посетившим республику за последние годы.

В ходе его беседы с главой МИД Сергеем Мартыновым и Александром Лукашенко был рассмотрен ряд проблем в отношениях ЕС и Белоруссии.

Основной темой переговоров стала возможная отмена санкций ЕС, введенная для белорусского руководства в марте 2006 года. Председатель ОБСЕ заявил о необходимости расширения диалога между Европой и Белоруссией. Чиновник призвал "перевернуть страницу в отношениях Белоруссии и Европы". По его словам, в Европе полагают, что Белоруссия меняется в правильную сторону.

При этом Стубб подчеркнул, что, несмотря на то, что парламентские выборы в Белоруссии, прошедшие 28 сентября, и подверглись критике со стороны ОБСЕ, в их проведении можно отметить позитивные сдвиги по сравнению с 2000-м и 2004 годами.

Со своей стороны Лукашенко заявил, что его страна всегда открыта для сотрудничества с европейскими структурами и готова к любым отношениям с ЕС. "От Белоруссии не надо закрываться, надо садиться за стол и обсуждать проблемы Европы. Взамен мы просим только уважать наш суверенитет, наши традиции и не требовать того, что мы не можем сделать. Если Европа сделает навстречу нам два шага, мы готовы сделать пять", – заявил белорусский президент.

При этом, по мнению Лукашенко, "беда Европы в том, что она поставила Белоруссии невыполнимые задачи, сформулировав их с однобокой точки зрения, почерпнутой из разговоров с представителями так называемой оппозиции". По его мнению, в создании негативного облика белорусской власти виноваты прежде всего США. "Все эти разговоры о "последнем диктаторе" были придуманы за океаном и перенесены в Европу. Кто сегодня диктатор в мире, вы видите, и Лукашенко в этом ряду не видно..."

Лукашенко вновь напомнил о том, что белорусская сторона пошла "на беспрецедентные шаги, создав нормальные условия для проведения выборов. Запад определил выборы критерием наших взаимоотношений с Европой. Мы не возражали". В итоге, по его словам, "было странно, что ОБСЕ обвинило нас в том, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ".

Отметим, что заявления президента Белоруссии об улучшении отношений с Западом совершенно иначе звучали в стенах Комитета государственной безопасности Белоруссии. На встрече с чекистами белорусский лидер заявил, что Запад не спешит налаживать отношения с Белоруссией. "Проводя выборы, я решил сыграть в их игру. Я распорядился пустить всех, кто хотел, и не препятствовать никому. Целью было показать гражданам Белоруссии, что надо этой Европе и европейскому руководству от нас", – сообщил Лукашенко. "Мы проводили выборы не по нашим законам, а по понятиям ЕС и ОБСЕ и не совсем талантливых европейских чиновников. Я пошел на это и был уверен в том, что держу бразды правления и никто ситуацию дестабилизировать не сможет", – отметил Лукашенко.

"С той стратегией и тактикой, которую разработала оппозиция с Западом, они ничего здесь сделать не могли, – продолжил президент, заверив, что белорусы правильно поняли политическую кампанию, проходившую в стране. – Я уверен, что поубавилось много тех людей в стране, которые искренне считали, что Запад ждет нас с распростертыми объятиями. Западу нужна Белоруссия политически нестабильная".

Из действий белорусского президента можно понять, что он по-прежнему, как и в предыдущие годы своего правления, продолжает политику лавирования между Россией и ЕС. При этом в ходе переговоров с европейскими политиками он говорит одно, а в переговорах с российскими – другое, то, что от него хотят услышать. Белоруссия же тем временем остается закрытой как для европейского, так и для российского бизнеса.  

Так или иначе, но итоги визита Стубба окончились для Минска положительно. Глава МИД Финляндии сообщил, что решение об отмене санкций может быть принято уже 13 октября.



Партнеры