В пятницу открывается 4-й чемпионат мира по блицу

Спустя десять дней после завершения матча за шахматную корону между Виши Анандом и Владимиром Крамником состоится еще один чемпионат мира по шахматам - завтра в Алматы откроется 4-й чемпионат по блицу (молниеносной игре).

6 ноября 2008 в 11:40, просмотров: 961

В каждой партии партнеры будут иметь по пять минут на всю игру. Хотя утомленные после своей битвы шахматные короли Ананд и Крамник не участвуют в нем, почти все остальные сильнейшие гроссмейстеры на планете, видные блицоры, прибудут в Казахстан.

Среди участников четверо россиян – Петр Свидлер, Александр Морозевич, Александр Грищук и Сергей Рублевский, а также Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, Василий Иванчук (Украина), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США), Юдит Полгар (Венгрия) и другие – всего 16 гроссмейстеров, которые разыграют чемпионский титул в 15 туров. Призовой фонд – 350 тысяч швейцарских франков, победитель получает 80 тысяч.

Почетные гости турнира – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, экс-чемпион мира Анатолий Карпов и вице-чемпион Найджел Шорт. Члены апелляционного комитета – экс-чемпион Борис Спасский и вице-чемпион Виктор Корчной. Как видим, соревнование очень солидное.

Блиц – самая популярная разновидность шахмат, тем удивительнее, что данный чемпионат мира – всего четвертый по счету. Примечательно, что в первом из них, прошедшем ровно 20 лет назад – в 1988 году в Канаде, победил восьмой шахматный король Михаил Таль. Это достижение Таля надо признать настоящим подвигом – несмотря на неважное здоровье, он добрался до финала, где разгромил Рафаэля Ваганяна 3,5:0,5. А ведь в чемпионате (по олимпийской системе) играли 32 выдающихся гроссмейстера, в том числе Каспаров и Карпов.

Напомним, что Таль пронес любовь к блицу через всю жизнь, до сих пор является рекордсменом по числу завоеванных им самоваров за победы в традиционных турнирах на приз «Вечерней Москвы». И не случайно последним  состязанием Таля в жизни был блиц-турнир, состоявшийся в Москве, в Центральном Доме журналистов в июле 1992 года. Хотя кудесник из Риги занял третье место, он одолел самого Гарри Каспарова, тогдашнего чемпиона мира. Это поразительно, если вспомнить, что Таль уже с трудом передвигался и умер всего через две недели после турнира. Нынешний чемпионат пройдет как раз в день рождения Таля 8 ноября и, разумеется, будет посвящен ему.

Вторым чемпионом мира по блицу почти двадцать лет спустя, в 2006 году в Израиле стал Александр Грищук. Турнир проходил по нокаут-системе, и в финальном матче Грищук обыграл Свидлера. 3-й чемпионат состоялся в прошлом году в Москве, одновременно с Мемориалом Таля. В турнире участвовало 20 гроссмейстеров. За победу ожесточенно бились Виши Ананд и Василий Иванчук. В решающей партии между ними у Иванчука была проигранная позиция, но ему повезло – Ананд сыграл неудачно и уступил. Иванчук стал 3-м чемпионом мира (ниже расположился Крамник, а также многие из участников нынешнего первенства).

Сначала предполагалось, что и 4-й чемпионат мира пройдет в Москве в ноябре этого года сразу после очередного Мемориала Таля. Однако по просьбе Крамника, участника этого Мемориала, его перенесли на лето (для Крамника это была одна из последних тренировок перед схваткой с Анандом, как видим, она не помогла). В результате чемпионат перебрался в Казахстан.



Партнеры