Ученые предложили несколько методов борьбы с пьянством

В США опубликованы результаты двух исследований, которые показали, каким образом возможно бороться с пьянством.

17 ноября 2008 в 11:33, просмотров: 387

Университет Флориды изучил воздействие увеличения налогов на спиртное на смертность в северном штате Аляска. В рамках исследования была проанализирована статистика за 28 лет (с 1976 по 2004 год). Как оказалось, в случае с алкоголем высокие налоги можно счесть благом: в 1983 году в США были подняты налоги на спиртные напитки – результатом этого стало уменьшение смертности (то есть, смертей, причиной которых в большей или меньшей степени стал алкоголь – дорожно-транспортных происшествий, обморожений, убийств и пр.) на 29% в следующем году. Поднятие налогов в 2002 году привело к снижению смертности на 11%. Сравнение данных по Аляске со статистикой остальных штатов США дало аналогичные результаты.

В свою очередь, три университета – Университет Северной Каролины в Чэпел-Хилл, Калифорнийский Университет в Дэвисе и Калифорнийский Университет в Ирвайне – проанализировали, какие факторы влияют на потребление алкоголя школьниками. Авторы исследования являются сторонниками теории "социальной экологии", согласно канонам которой, на поведение человека воздействуют множество факторов, которые формируются его окружением. В данном случае изучалась степень влияния четырех групп: семей, сверстников, школ и соседей. Социологи пытались определить, насколько позитивно или, наоборот, негативно их влияние на алкогольные пристрастия детей. 

Эксперимент продлился три года, в его рамках изучались более 6,5 тыс. школьников в возрасте 11-17-ти лет, посещавших три школы. Каждые 6 месяцев школьники заполняли подробные анкеты. Авторы исследования интересовались, прежде всего, тем, когда несовершеннолетние начинают пробовать спиртное (в США приобретение спиртных напитков запрещено лицам, не достигшим 21-летнего возраста), в каких количествах, в каком окружении, каковы последствия этого и пр.

Выводы особым открытием не стали. Чем больше людей в окружении детей и подростков потребляют спиртное, тем выше шансы на то, что и несовершеннолетние также начнут этим заниматься. Причем воздействие четырех основных факторов – семьи, друзей, школы и соседей – примерно одинаково. При этом одни факторы влияют на другие: к примеру, если у школьника много пьющих друзей, то шанс на то, что он сам начнет прикладываться к бутылке, уменьшаются в случае, если за его поведением внимательно следят родители. С другой стороны, если члены семьи пьют сами или отношения между родителями напряжены, то школьник чаще начинает выпивать, информирует Washington Profile.



Партнеры