Впервые ученым удалось составить практически полный генетический код мамонта

Он обитал на нашей планете в последний Ледниковый период.

20 ноября 2008 в 09:26, просмотров: 380

Ученым пришлось описать более 3 млрд индивидуальных последовательностей ДНК. На сегодня анализ завершен на 80%, однако и этих данных уже достаточно для того, чтобы многое сказать об эволюции мамонтов и причинах, которые привели к их полной гибели.

В качестве генного материала они использовали всего один волос животного, который ранее был обнаружен в Сибири в зоне вечной мерзлоты. Шустер говорит, что в других условиях было бы лучше использовать ДНК, взятые из костной ткани животного, но с учетом того, что труп мамонта пролежал в природных условиях десятки тысяч лет, и кости и сохранившиеся частицы тканей были изрядно подпорчены вирусами, микробами и бактериями.

Именно поэтому было решено взять несколько необычный материл для исследований. Шустер говорит, что ДНК неандертальцев, ближайших родственников предков современных людей, составляются именно на базе костной ткани, поэтому здесь пока составлено лишь 6% последовательности генов.

Писатели-фантасты уже неоднократно излагали свои мысли на тему возрождения животных, обитавших на планете в прошлом. "Это в принципе будет возможно сделать. Нам нужно лишь точно понять, для чего нам это нужно и что из этого последует?" – говорит соавтор нового исследования и профессор биохимии Государственного университета штата Пеннсильвании (США) Стефан Шустер.

По его словам, с нынешним прогрессом в биологических исследованиях клонировать и произвести на свет, к примеру, того же шерстистого мамонта можно будет лет через 10-20, сообщает CyberSecurity.



Партнеры