Только 15% легальных мигрантов работают в столице официально

С начала года в Москве зафиксировано 1,7 миллиона приезжих, из которых лишь часть легально устроились на работу.

21 ноября 2008 в 15:05, просмотров: 287

Как сказал в пятницу в рамках форума "Общество и власть: открытый диалог" заместитель мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Сергей Байдаков, "По состоянию на 14 ноября текущего года, на миграционный учет поставлено 1 миллион 653 тысяч 870 иностранных граждан. Официально трудоустроились 251 тысяча 909 человек, или 15% от числа поставленных на миграционный учет".

"В прошлом году уведомлений от работодателей-юридических лиц поступило 207 тысяч, в текущем году - около 252 тысяч. Куда подевались остальные сотни тысяч "безвизовиков", получивших разрешения на работу? Они работают в частном секторе, из которого в миграционную службу от работодателей-физических лиц поступило в течение года аж целых девять уведомлений о привлечении иностранных работников", - рассказал Бирюков.

Таким образом, по словам заммэра, эти цифры свидетельствуют о том, что поток прибывающих в Москву иностранцев регулируется, "с помощью, например, механизма квотирования, крайне неэффективно". В связи с этим отпадает смысл высчитывать годовую квоту. Добавим, что безвизовая квота на 2008 год составляет 325 тысяч 182 разрешения на работу.

По словам Байдакова, сложность миграционной ситуации в Москве обуславливается, в первую очередь, тем, что масштабность миграционных потоков в столицу, в силу известных причин, не уменьшается.

В свою очередь, в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве сообщили, что на начало ноября этого года было выявлено почти 3,5 тысячи гастарбайтеров, работающих в столице неофициально, передает "Интерфакс".



Партнеры