"Газпром" готовится качать ямальский газ

Начато строительство магистрального газопровода с Ямала.

3 декабря 2008 в 15:58, просмотров: 386

В городе Ухта в Республики Коми в среду состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу строительства и сварке первого стыка системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта", говорится в официальном сообщении "Газпрома".

В мероприятиях приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава республики Коми Владимир Торлопов и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Система магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" предназначена для транспортировки газа крупнейшего на полуострове Ямал Бованенковского месторождения в Единую систему газоснабжения России. Также сегодня на Бованенковском месторождении начато бурение первой эксплуатационной газовой скважины.

"Значение богатейших запасов Ямала для нашей страны трудно переоценить. Социально-экономическое развитие России, рост благосостояния граждан невозможны без соответствующего энергетического обеспечения", – заявил Виктор Зубков.

"Полуостров Ямал – один из важнейших газоносных регионов нашей страны. К 2030 году мы планируем ежегодно добывать на Ямале до 360 млрд. куб. м газа, что сопоставимо с нынешними поставками "Газпрома" российским потребителям или в два раза больше, чем мы продаем за рубеж", – отметил Алексей Миллер.



Партнеры