Рукой робота-хирурга управляет рука человека

Единственную в стране установку показали журналистам.

16 декабря 2008 в 15:51, просмотров: 1028

Сегодня Институт кардиохирургии им. Бураковского, что в составе Бакулевского центра, принимал поздравления с 10-летним юбилеем. Но хирурги отметили праздник ударной работой, проведя более 50 операций, среди которых — несколько уникальных. На операции по устранению очага аритмии у 43-летней больной присутствовали журналисты «МК».

В Бакулевке находится и самый большой в мире центр для лечения больных с жизнеугрожающими формами аритмий (директор центра, академик РАМН Лео Бокерия — основатель хирургической аритмологии). Лечить аритмии лекарствами опасно, многие препараты вызывают остановки сердца. А вот операционное лечение дает прекрасные результаты. Операцию одной из таких больных мы также имели возможность посмотреть. Эту пациентку еще в 1973-м году прооперировали по поводу порока сердца. И последние три года у нее началась аритмия.

Самая современная операционная в мире напичкана мониторами компьютеров. Операцию выполняет также компьютер, которым управляют опытные руки замдиректора федерального центра аритмологии Амирана Ревишвили. Через сосуд в бедре пациентке ввели тоненький катетер, которым управляет робот-хирург (его огромная «лапа» находится у операционного стола). На одном из мониторов — 3-мерное изображение точной анатомической модели сердца пациентки (ее Ревишвили построил, нанеся на экран около 200 точек). Навигационная система с помощью электродов помогает найти иногда одну точку в сердце, которая вызывает аритмию. Рука хирурга такого сделать не может. И эту точку (или область) разрушают или прижигают, нагревая ткани до 50 градусов. Этой системой (в нашей стране она — первая) можно управлять с расстояния 30-40 метров. К тому же при такой операции практически не требуется наркоза — больному вводятся такие легкие седативные препараты, что он даже не засыпает.

Институт кардиохирургии — крупнейшая в мире клиника сердечно-сосудистой хирурги. За 10 лет здесь прооперировано 50 тысяч взрослых пациентов и 30 тысяч детей. Многие из этих операций уникальны и выполнены впервые в России.



Партнеры