Президент уволил конфликтного губернатора

Глава Архангельской области ушёл, чтобы вертикаль власти держалась в тонусе

13 января 2012 в 20:41, просмотров: 30178

Губернатора Архангельской области Илью Михальчука отставили по-тихому, хотя его увольнение неожиданностью не стало. Он давно среди «двоечников» губернаторского корпуса. Формулирвка «по собственному желанию» не должна смущать. Михальчуком были не слишком довольны как в Кремле, так и в вверенном ему регионе, считают политологи.

Президент уволил конфликтного губернатора
фото: dvinainform.ru
Илья Михальчук.

Илью Михальчука давно внесли в "расстрельном" списке Кремля. Архангельская область оказалась среди регионов, где "Единая Россия" набрала значительно меньше среднего результата (31,90%), а ведь президент Медведев открыто грозил за подобное "оргвыводами". Когда в отставку ушёл глава Вологодской области Вячеслав Позгалёв, тенденция стала очевидной.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал корреспонденту «МК», что отставка Михальчука произошла по целому ряду причин. «Во-первых, он не популярен в регионе, у него низкий личный рейтинг. Во-вторых, его губернаторство ознаменовалось обилием конфликтов внутри региональной элиты. В-третьих, с ним связывают многочисленные скандалы в здравоохранении, ЖКХ Архангельской области». Срок полномочий Михальчука истекал в марте этого года, шансы на переназначение у него отсутствовали. В таких условиях, резюмирует Виноградов, Кремль решил избавиться от Ильи Филипповича пораньше, чтобы вертикаль власти не расслаблялась.

При этом судьба Михальчука была предрешена в октябре прошлого года, когда губернатору во время совещания по проблемам ЖКХ устроил разнос президент Медведев. Полпред в СЗФО доложил главе государства о проблемах в Архангельской области. Президент ответил жестко: "Я вообще не понимаю, что там происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть. Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять?"

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал «МК», что отставка Михальчука планировалась ещё до выборов в Госдуму. "День 4 декабря был для главы Архангельской области  последним шансом проявить себя, но «Единая Россия» провалилась". По словам политолога, массовых отставок губернаторов до президентских выборов ожидать не стоит, однако после 4 марта губернаторский корпус может значительно обновиться.

Временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области назначен Игорь Орлов. До 2008 года он занимал пост заместителя гендиректора судоремонтного ФГУП "Звездочка" (Северодвинск), а до июня 2011 года был руководителем судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде. После этого Игорь Орлов перешел на работу в предприятие "Автотор Холдинг".




Партнеры