ЕГЭ в северо-кавказском регионе взят под особый контроль

Вводятся беспрецедентные меры информбезопасности

22.04.2014 в 00:31, просмотров: 3750

По итогам всех прошлых кампаний ЕГЭ зоной особого риска по части всяческих нарушений при сдаче единых госэкзаменов традиционно являлся российский юг – как предкавказье, так и Северный Кавказ. Именно этим территориям в стремлении покончить с беспределом при сдаче ЕГЭ этого года власти уделили особое внимание.

ЕГЭ в северо-кавказском регионе взят под особый  контроль

Неправедных путей к получению завышенных оценок на юге было немало. Можно было тупо проплатить за заполнение учителем экзаменационных бланков «под ключ» - отсюда «поразительные» успехи в изучении русского языка ребятами, для которых русский не является родным, но среди которых оказывалось больше стобалльников по этому предмету, чем среди жителей интеллигентских Питера с Москвой.

За более скромную сумму можно было установить из экзаменационной аудитории связь с «внешним миром». Организаторы экзаменов закрывали глаза на использование мобильных телефонов и позволяли экзаменуемым получать подсказки родителей и репетиторов или решать задания сообща, всей аудиторией - как на видео, отснятом каким-то умником. А можно было заручиться медицинской справкой и на этом основании сдавать экзамены досрочно, а если повезет, то и в больнице, где контроля за порядком вообще никакого.

Правда, все это было главным образом достоянием аборигенов южных и частично восточных регионов России. Контроль за северянами был строже. Но те вскоре нашли выход - ЕГЭ-туризм или, говоря проще, переезд на период экзаменов в район, прославившийся вольностью нравов.

Апофеозом разнузданности вплоть до полного беспредела стал прошлый год. Выпускники и организаторы потеряли всякий стыд, результатом чего, даже по официальным подсчетам, стало завышение результатов ЕГЭ в среднем по стране на 1-2 балла, что очень много. Это стало последней каплей: от разговоров о том, что ЕГЭ должен быть честным, власти впервые за всю историю единого госэкзамена перешли к делу.

В 2014 году новое руководство Рособрнадзора пошло на беспрецедентные меры по обеспечению честности сдачи ЕГЭ, и в первую очередь – в отношении регионов, попавших в особую зону риска, признал глава ведомства Сергей Кравцов.

Прежде всего, все ППЭ (пункты проведения экзаменов) Северного Кавказа были оборудованы не просто видеокамерами – их в этом году установили во всех регионах России – но видео-, которое идет онлайн. Его непрерывно будут мониторить эксперты-операторы, а в аудиториях их подстрахуют федеральные наблюдатели-инспекторы.

Одновременно прошла практически полная смена глав предметных комиссий и проверяльщиков-экспертов, традиционно завышавших отметки за самую сложную часть задания – «С». При этом «покупать» новых экспертов в этом году бессмысленно: они будут проверять работы ребят из других регионов, в то время, как местных проверят на стороне – в какой-нибудь Рязанской области.

Как следует власти присмотрелись и к досрочникам, и вот результат: если, к примеру, в Ставропольском крае в прошлом году их было 83, причем практически все – дети местной элиты, то в этом году выпускники этого региона настолько исцелились, что претендентов на досрочную сдачу ЕГЭ осталось лишь трое. И все – дети их обычных семей, заверили Рособрнадзор местные власти: двое спортсменов из сборной и девочка, которую летом будут оперировать на позвоночнике. Прижали и ЕГЭ-туризм: каждого старшеклассника, подавшего заявление о перемене места сдачи экзаменов, рассматривают чуть ли не под микроскопом, и многих тут же заворачивают. Впрочем, и желающих прописаться на время ЕГЭ где-нибудь в высокогорном ауле сейчас гораздо меньше, чем в прошлом году.

Главный вопрос теперь - какие результаты экзаменов в итоге предпринятых мер покажут наши южные республики в этом году. Прецедент есть: два с лишним года назад глава Чечни Кадыров чуть ли не под страхом смертной казни велел своим образованцам не мухлевать на экзаменах и показать реальные результаты. Те и показали – чуть ли не каждый пятый получил «двойки». Сейчас впору делать ставки: будет ли побит этот рекорд?

Смотрите видео "ЕГЭ в Дагестане: что происходит в аудитории во время сдачи"

00:38

 



Партнеры