Судно "Фрау Мария" с Рембрандтом должно быть нашим

Судно "Фрау Мария" с Рембрандтом должно быть нашим

В начале сентября недалеко от Хельсинки прошла морская экспедиция международной экспертной группы к месту затопления корабля "Фрау Мария" с коллекцией картин императрицы Екатерины II на борту. Все содержимое корабля было куплено Екатериной Великой на голландском аукционе.

12 сентября 1771 года "Фрау Мария" вышла из Амстердама и взяла курс на Санкт-Петербург. Благополучно преодолев большую часть пути шхуна попала в шторм недалеко от Аландских островов. В какой-то момент корабль лишился штурвала и судно затонуло вместе с грузом.

Принимались 2 попытки достать его, однако все тщетно. Лишь в 1999 году его обнаружил финский кладоискатель Рауно Койвусаари.

С тех пор, финские власти любыми путями путались показать русской стороне, что "корапь" на их территории, а значит и все что в нем лежит - мейсенский и саксонский фарфор, золотые и серебряные статуэтки и не менее 300 полотен фламандских художников  - принадлежит, якобы, им.

Лед тронулся в 2007 году, и вот наконец недавно состоялся совместyый, русско-финский осмотр судна с "кладом". Глубина залегания - 40 метров.

В настоящее время ведется разработка плана по подъему сокровищ до 2017 года.

С российской стороны борьбу за наши интересны ведут - миллионер Артем Тарасов, Виктор Петраков из Росхранкультуры и др.

  • изображений: 6
  • просмотров: 3130
  • опубликовано: 08.09.2010
  • автор: передано через мк.ру/Dmitralexxx
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru