Как доигрался игорный магнат. ВИДЕО

“МК” выяснил скандальные детали дела Ивана Назарова

20 февраля 2011 в 18:09, просмотров: 32703

“Бизнесмен Иван Назаров, подозреваемый в организации незаконного бизнеса в Подмосковье, не совершал мошенничества, были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства”. Такое заявление сделал на прошлой неделе начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов.

Как доигрался  игорный магнат. ВИДЕО
фото:

Однако накануне уже по второму уголовному делу о подпольных казино в Подмосковье Назаров был взят под стражу с санкции суда.

В прессе тут же появился компромат на Назарова и его друзей — высокопоставленных сотрудников силовых структур. В офисе Назарова были обнаружены копии документов на заграничную недвижимость Бориса Березовского, личные документы беглого олигарха и его родственников, большое количество печатей и картины стоимостью свыше 5 млн. долларов.

Кто же такой подпольный миллионер, воротила игорного бизнеса Иван Назаров?

Глава Серпуховского района Александр Шестун в свое время имел богатый опыт общения с Назаровым и компанией. Что из этого вышло, Александр Вячеславович согласился рассказать “МК”.

“Назаров сменил фамилию, чтобы избавиться от темного прошлого”

— Судьба свела меня с Назаровым в 2007 году. Познакомил нас Дима Урумов, начальник 15-го управления областной прокуратуры, — начал разговор Александр Шестун. — Ваня представился бизнесменом. На момент нашего знакомства он не был настолько крутым. Так, обычный предприниматель средней руки.

— У него было высшее образование?

— Думаю, у него вообще никакого образования не было. Мы ведь пытались покопаться в его прошлом — но там пусто, белое пятно. Как будто никогда не было Ивана Владимировича Назарова. Человек без прошлого. А буквально на днях меня огорошили одним известием. Оказывается, Ваня сменил свою настоящую фамилию Вощинин на бабушкину в 2004 году. Сделал это не случайно. По некоторым данным, в 1998—2001 годах гражданин Вощинин проходил по оперативным материалам как торговец героином. Позже стал учредителем фирмы “Колорит”. И когда мои знакомые сделали запрос, то выяснили, что после 2004 года в “Колорите” была перерегистрация, где и всплыл Назаров. Вчера мне эту информацию подтвердил еще один человек, который видел водительские права Назарова, оформленные на Вощинина. Родился Ваня в Москве, на улице Космонавта Волкова. Жил с мамой и бабушкой. По слухам, его отец имел отношение к профессиональному спорту.

Ресторан Ивана Назарова “Премиум” в Пушкино функционирует и в отсутствие хозяина. фото: Ирина Боброва

— Но, простите, ваше обвинение в адрес Назарова-Вощинина ничем не подкреплено...

— Могу с высокой степенью уверенности предположить, что Ваня принимал какие-то лекарства. Во-первых, у него всегда были расширенные зрачки. Во-вторых, он не употреблял ни грамма спиртного. В-третьих, меня поражала его работоспособность. Он трудился не покладая рук круглые сутки. Я еще удивлялся, как сил на все хватало. Судите сами. Назаров все “стрелки” назначал зачастую в темное время суток, за полночь. Однажды прибыл ко мне из Лыткарина в 2 часа ночи и говорит: “Мне еще надо в Пушкино съездить, а потом в Рузу”. Я ему: “Ты что, издеваешься?”. “А что делать? — вздохнул Назаров. — Мотаюсь по всей Мособласти. Так что до утра буду ездить, а в 9 у меня очередная встреча”.

— Чем занимался Назаров на момент вашего знакомства?

— Он занимался оформлением лицензий на мусорные полигоны вместе с Дмитрием Урумовым, который тогда был начальником следственного отдела природоохранной прокуратуры Московской области. Получить лицензию на полигон, честно собрать весь пакет документов практически нереально. Назаров с Урумовым долго варились в этой каше. И примерно в то же время Ваня начал заниматься игровыми автоматами.

— Сейчас Ивана Назарова называют воротилой игорного бизнеса. Но это далеко не главное его дело?

— На криминальном жаргоне Назарова называли “разводящим”. Он занял место Валеры Казакова, которого расстреляли в 2008 году на ступеньках Пушкинской прокуратуры. Это было показательное убийство — ему ведь еще перерезали горло. Убили Казакова местные бандиты, у которых он отнял Пушкинский рынок. Я хорошо помню Валеру. Когда он приезжал ко мне в Серпухов, то при нем было 40 телефонов и стопка сим-карт. Он ездил по разным областям, решал вопросы с силовиками. После его гибели эти вопросы начал решать Назаров. Ваня был в курсе, какое уголовное дело нужно открыть, какое закрыть, сколько это будет стоить. Также он знал обо всех кадровых перестановках в органах, стоимость того или иного места в органах. Можно сказать, в последнее время Ваня достиг уровня покойного Казакова. Назаров действительно стал “решалой” крупного масштаба.

— Как я понимаю, роль “разводящего” все-таки не самая главная во всей этой схеме?

— Далеко не главная. Это роль опасная, расстрельная. Нормальный человек на нее никогда не согласится. Посмотрите: Казаков — в могиле, Назаров — в тюрьме. Ваня не решал основные вопросы, он просто отмывал деньги. Силовики собирали огромные деньги с предпринимателей, счет шел на миллионы долларов. У всех были хорошие квартиры, машины — ну а что дальше? Нужен был бизнес, который бы приносил доход. У всех “оборотней в погонах” одно желание — владеть собственной мыльной фабрикой, свечным заводиком, магазинчиком. Они балдеют от этого. Все хотят на пенсии сидеть в своем ресторанчике, получать с него, условно, 10 тысяч долларов и спокойно встречать старость. Поэтому силовики пускали награбленные средства в оборот, используя при этом весь ресурс. Эти товарищи вкладывались в доходный нелегальный бизнес типа игровых автоматов, мусорных полигонов, карьеров, антиквариата. Вот для этого нужен был Ваня — отмывать деньги. И Назаров организовывал им всем высокодоходный бизнес.

— Почему именно Назаров оплачивал дни рождения прокуроров, поездки высокопоставленных чинов за границу?

— Потому что весь “общак” находился у Вани.

Двести часов компромата

— По слухам, Назаров и товарищи держали 15 районов Подмосковья?

— Это так. Но основной их вотчиной считались Щелково и Пушкино. Там они плотно сидели. Их так и называли — щелковская прокурорская группировка. Я стал одним из первых, кто восстал против ОПГ. Еще год назад я собрал огромное количество информации о первом заместителе прокурора Московской области Александре Игнатенко, начальнике 15-го отдела управления прокуратуры области Дмитрии Урумове и прокуроре Серпухова Олеге Базыляне. Я написал сотни жалоб во все инстанции. У нас более 200 часов компрометирующей аудио- и видеозаписи на этих людей. Я знаю, как и у кого они вымогали деньги. Об этом было мое видеопослание к Дмитрию Медведеву.

Игорный клуб в Пушкино рядом с суши-баром Назарова закрыли несколько дней назад. фото: Ирина Боброва

— Но ведь поначалу вы прекрасно общались и с Урумовым, и с Назаровым?

— Более того, мы дружили. Назаров с Урумовым гостили у меня дома. Я выделил Ване земельный участок под ресторан и элитный банный комплекс. С Урумовым мы ездили в роддом к его жене, ко мне приезжал его отец, мы общались семьями. Только недавно я понял, что дружба эта была не случайной. За время нашего общения эти ребята разнюхали, что я далеко не бедный человек. Ведь до того, как занять пост главы района, я входил в число крупных бизнесменов. Всей моей деятельностью Урумов с Назаровым интересовались серьезно. Я же им все рассказывал. Но даже не подозревал, чем мои откровения могут обернуться.

— Когда произошел разлад между вами?

— Когда прокурором Серпухова назначили Базыляна. И вот тогда Назаров и Урумов стали вести себя иначе. Видимо, они поняли, что я для них — лакомый кусок. И решили меня сожрать.

— В Интернет вы выложили запись разговора с Назаровым, когда он настойчиво просил у вас 2 миллиона долларов...

— Помню, когда Ваня озвучил мне сумму в 2 миллиона долларов, мне захотелось снять с его ноги дорогой ботинок из крокодиловой кожи и надавать по голове. “Пацан, — говорил я ему, — ты с кем так разговариваешь? Я никогда ни перед кем не прогибался”. А Ваня в ответ: “Жизнь изменилась. У нас власть, у нас все!” И он не шутил.

— И все-таки ваши видеообращения не остались незамеченными.

— Именно поэтому я нахожусь на свободе. Но Назарову тогда удалось выйти сухим из воды. Ему доложили, что я сотрудничаю с ФСБ. Он не приехал на ту самую встречу, на которой я должен был отдать ему часть требуемой ими суммы. Его предупредили, что факт взятки будет зафиксирован. И после этого против меня возбудили дело по заявлению местного авторитета Графа. Он написал, что три года назад я с него вымогал взятку. И если бы я не оказался в больнице, меня бы наверняка арестовали. Но уже в клинике я обратился через Интернет к президенту. На второй день все документы по мне изъяли следственные органы. Проверка по моему делу длилась год. 17 ноября 2009 года дело закрыли.

“У Ивана была нездоровая тяга к роскоши”

— Назаров богатый человек?

— Вы сомневаетесь? Конечно. Он ездил на 221-м “Мерседесе”. Стоимость этой машины в самой дешевой комплектации порядка 5 миллионов рублей. Потом Ваня пересел на желтый “Ламборджини”. Этот автомобиль он то ли купил, то ли получил в подарок от адвоката Дмитрия Якубовского. Номера на автомобиле были блатные.

Вообще Ваня производил впечатление гламурного парня — посещал дорогие выставки, ужинал в шикарных ресторанах. Не случайно он наизусть выучил изречение одного американского политика: “Если люди думают, что вы обладаете властью, — вы обладаете властью”. Назаров всегда пыжился, старался из кожи вон вылезти, чтобы соответствовать гламурному статусу. Костюмы покупал не меньше чем за 1000 евро. Любимая марка одежды — Бриони. Одевался он очень дорого и кичился этим.

Девушки у него тоже были как на подбор. Но при этом чувствовались пробелы в его образовании. Ваня пытался умничать, цитировать классиков, но это выглядело смешно. Я частенько поправлял его: мол, ты ошибся, это высказывание не того человека и звучит оно иначе.

Ему нравилась красивая жизнь. Такие комплексы свойственны людям, у которых было голодное и нищее детство. Ваня демонстрировал богатство, чтобы показать свою власть.

— Вы спрашивали о его детстве?

— Я его спрашивал, но он всегда уходил от ответа. Никогда не говорил о своих родителях. Единственное, что повторял: “Я коренной москвич!” И еще он гордился тем, что одно время встречался с дочерью Дмитрия Якубовского Дарьей. Этими отношениями он бравировал.

— А почему они не поженились?

— Они не так давно расстались. Это было желание Даши. Ваня сильно переживал. Думаю, не потому что там была сильная любовь, просто у парня разрушились все его амбициозные планы, карьера, которую он, возможно, хотел построить вместе с Якубовским. Правда, отношения с Якубовским он все-таки сохранил. И с Дашей они вроде как остались друзьями.

— Кстати, во всей этой истории с задержанием Назарова оказался косвенно замешан Борис Березовский. Это случайность?

— Не думаю. Когда Назаров встречался с Дашей Якубовской, то он был вхож в окружение Ельцина. Общался со многими влиятельными людьми. Во всяком случае, он не раз называл мне фамилии известных персон.

“Доходность казино возросла, когда игорные заведения стали нелегальными”

— Зачем Назарову и Ко были нужны подпольные казино?

— Казино всегда считалось самым высокодоходным бизнесом. Его доходность возросла, когда игорные заведения стали нелегальными. Я с Назаровым беседовал на эту тему. Он уверял, что рентабельность игровых автоматов — сумасшедшая. Одна самая дешевая точка приносила ему доход от 20 до 30 тысяч евро в месяц. Назаров утверждал: ни кафе, ни полигоны, ни карьеры, ни антиквариат не дают такой отдачи.

— Можете привести конкретный пример?

— Расскажу про Серпухов. В нашем городе до последнего времени действовали 15 подпольных игорных залов. Все они располагались на центральных улицах, местные жители про них знали. Когда Ваню задержали, многие игорные заведения еще продолжали работать. Их владельцы не сомневались, что Назарова отпустят. Когда ситуация стала развиваться, все залы закрыли. Сейчас в Серпухове не осталось ни одного работающего игорного заведения. Зато последние полтора года они работали без перебоя. Хотя сколько обращений и жалоб мы писали в прокуратуру...

Последнее письмо по этому поводу подписали 55 человек. Но на прошлой неделе пришел ответ: все нормально, нет причин для прокурорского реагирования.

— Вас удивило, что Ивана Назарова все-таки арестовали?

— Все к этому шло. Я неоднократно Ване и его компании говорил: “Ребята, так будет не всегда, вы попадетесь”. Но Назаров был на 100 процентов уверен в своей безнаказанности!

— Почему прокуроры не боялись фотографироваться вместе с Назаровым?

— Это опять же отсутствие страха. От вседозволенности.

— Александр Вячеславович, почему вы не боитесь все это рассказывать?

— Да это ведь гарантия моей безопасности! У меня есть семья — жена и четверо маленьких детей. Я не могу чувствовать себя спокойно, пока этих людей не разоблачат. Сейчас вероятность того, что они отделаются по-тихому, ничтожно мала. Во всяком случае, я на это надеюсь...



Партнеры