Чернобыльская катастрофа белорусского Батьки

Лукашенко вычеркнул Януковича и Медведева из своего графика

26 апреля 2011 в 21:02, просмотров: 15920

Лукашенко опять сделал это. Он не приехал на мемориальные мероприятия в Киев, приуроченные к 25-й годовщине Чернобыльской катастрофы. Хотя еще в понедельник вечером анонсировалась встреча президентов трех наиболее пострадавших от аварии стран: Украины, России и Белоруссии. Пресс-секретарь главы белорусского государства в объяснениях был предельно краток. По его словам, встреча с Виктором Федоровичем и Дмитрием Анатольевичем “в рабочем графике Лукашенко не значится”. Даже в такой неординарный день глава Белоруссии решил “не поступаться принципами”. Личные обиды оказались для него значимее, чем общая память о трагедии.

Чернобыльская катастрофа белорусского Батьки
Рисунок Алексея Меринова

Причин неожиданного демарша белорусского лидера как минимум две. О первой наслышаны не только жители Украины. Состоит она в категорическом неприятии Лукашенко руководством ЕС. Жозе Мануэль Баррозу, отправляясь на прошлой неделе в Киев для участия в международной конференции “25 лет после Чернобыля. Безопасность будущего”, четко оговорил “правила игры”: если в числе приглашенных окажется президент Белоруссии, глава Еврокомиссии тотчас же покинет помещение. Такая реакция высокопоставленного европолитика была бы не просто пощечиной для Украины, а имела бы вдобавок крайне нежелательные финансовые последствия. Правительство во главе с Николаем Азаровым возлагало на форум немалые надежды, выражавшиеся в 770 миллионах евро для строительства объекта “Укрытие” в Чернобыле. Без доли Евросоюза данная сумма наверняка получилась бы значительно скромнее.

Украинской дипломатии, и прежде всего послу Украины в Минске Роману Безсмертному, пришлось задействовать весь арсенал приемов словесной эквилибристики, дабы уговорить Лукашенко не появляться в стольном граде в одно время с Баррозу. В итоге условились: лидер Беларуси таки прибудет в Киев, но неделей позже. В результате Лукашенко решил не приезжать вообще.

Вторая причина вчерашнего отсутствия Батьки — стартовавший в Киеве 5-й ежегодный фестиваль “Белорусская весна-2011”. Вчера в рамках этого фестиваля была открыта выставка “Особый режим”, представляющая собой “отклик на последнюю волну террора, захлестнувшую Беларусь в декабре 2010 года после непризнанных мировым сообществом президентских выборов”. Посольство Республики Беларусь, по слухам, предпринимало усилия для переноса “Белорусской весны…” на более “удобоваримые” сроки. Однако украинская сторона проявила неожиданное упорство.

Взвесив все “за” и “против”, Лукашенко не рискнул ехать в гости к Януковичу. Но взамен послал в Киев… военную делегацию во главе с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным. Дабы никто из злопыхателей не усомнился в отсутствии братских чувств к соседям-украинцам.

Закладывать мемориальный камень президентам России и Украины пришлось вдвоем, без Лукашенко. Фото: AP.

Впрочем, и без Лукашенко президентам Украины и России было о чем поговорить. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встретились в Чернобыле у единственного действующего в зоне отчуждения Свято-Ильинского храма, обменявшись приветствиями “Христос воскрес!” — “Воистину воскрес!”. В храме их ждали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир. После богослужения главы двух государств посетили мемориальный комплекс “Звезда Полынь” и заложили первый камень в фундамент будущего памятника ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На вторую половину дня была запланирована встреча президентов тет-а-тет. Так что из-за отсутствия Александра Лукашенко главы РФ и Украины переживали несильно.



Партнеры