Хроника событий СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

Ходорковский написал новые истории о "тюремных людях"

Осужденный экс-глава ЮКОСа рассказал о виноватых без вины

14 ноября 2011 в 14:00, просмотров: 4782

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок за хищение нефти в карельской колонии, в последнее время активно занимается публицистикой, а его тексты довольно часто появляются в российских и зарубежных СМИ. Сегодня он написал новый очерк из серии "Тюремные люди" для журнала The New Times, в котором рассказал о судьбе еще двух заключенных, с которыми он познакомился за решеткой.

Ходорковский написал новые истории о
фото: AFP
Михаил Ходорковский.

Одного из них, посаженного в СИЗО за кражу из магазина бутылки дорогого вина, забили до смерти охранники. Второго, некоторое время сидевшего в одной камере с Ходорковским и попавшего в тюрьму за крупное банковское мошенничество, безвинно обвинили в смерти погибшего.

Главный герой рассказа Михаила Ходорковского - бывший предприниматель, до ареста занимающийся налаживанием контактов в бизнесе. В тексте он назван Володей, но его имя и некоторые детали биографии изменены. Четыре года назад он, зная всю специфику банковский операций, снял со счета одного сотрудника силовой структуры полмиллиона долларов. Он думал, что "пострадавший" не будет судиться, так как деньги явно заработаны им незаконно, но просчитался. Банк вернул клиенту всю сумму, а Володю задержали и посадили... на 8 лет. Через два года, когда подошло время УДО, Володю неожиданно этапировали из колонии, где он отбывал срок, в Москву, чтобы обвинить его в убийстве человека, которого он никогда не видел. Им оказался 45-летний мужчина, попавший в тюрьму из-за похищенной в магазине бутылки вина. При вскрытии было обнаружено, что у заключенного сломано 19 ребер, а скончался он от травмы селезенки, которая могла быть получена при побоях. Володю обвинили в его избиении, хотя в больнице они лежали в разных палатах и никогда друг друга не видели.

Ходорковский пишет, что сломать человеку столько ребер сразу могли только охранники своими "тяжелыми спецназовскими берцами". Поводом к избиению могло стать что угодно, но, по всей видимости, им послужило выражение заключенным недовольства по какому-либо вопросу, предполагает Ходорковский. После того, как дело "провисело" нераскрытым два года, следователи решили повесить его на Володю, договорившись с матерыми уголовниками о показаниях против него.

Пободная ситуация может случиться с любым человеком в России, пишет Ходорковский, даже если он "не ворует в супермаркете и не уводит денег со счетов милицейских чинов". "Когда людей можно забивать ногами, когда суд готов покрывать преступления и осуждать невиновных, благопристойное поведение - не слишком убедительная защита", - уверен осужденный нефтянник.

"Ближайшие годы нам, по всей видимости, предстоит прожить в полицейско-бюрократическом государстве, где полновластным хозяином является коррумпированная бюрократия. Равнодушная и наглая", - такими словами Ходорковский начинает свою заметку, полный текст которой можно найти на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры