Маккейн уверен, что отношения РФ и США из-за ПРО ухудшатся

24 ноября 2011 в 08:17, просмотров: 858

Сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что отношения США и России после заявлений российского президента по ПРО ухудшатся и стороны вынуждены будут начать новую перезагрузку отношений.

"Готовы к новой перезагрузке? Медведев угрожает американскому противоракетному щиту в Европе, если стороны не договорятся", - иронично написал на своей странице в Twitter сенатор, намекая на предстоящее ухудшение отношений двух стран.

Маккейн известен своей антироссийской позицией. Сенатор постоянно призывает администрацию США отказаться от шагов по сближению с Россией и уверен в том, что РФ представляет для США угрозу.

Президент РФ Дмитрий Медведев в специальном заявлении в среду огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО, сообщил Медведев.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию президент РФ не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ - договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ "перезагрузки" российско-американских отношений.

Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.

Американская администрация в ответ на заявление российского президента заявила о том, что планы по созданию ПРО пересмотрены не будут.






Партнеры