РФ готова делегировать наблюдателей в Сирию

7 декабря 2011 в 13:42, просмотров: 521

Россия выступает за расширение числа наблюдателей от Лиги арабских государств, направляемых в Сирию, и может делегировать своих представителей, если сирийские власти с этим согласятся, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если для наших сирийских наших коллег это имеет значение, то можно было подумать о расширении группы наблюдателей, включив в нее не только представителей Лиги арабских государств, но и других стран, которым небезразлично то, что происходит в Сирии, и которые искренне заинтересованы в успокоении ситуации. Россия, в частности, могла бы делегировать и своих представителей в такую группу", - сказал он на пресс-конференции.

В Сирии уже почти девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска. По данным ООН, число жертв столкновений в стране уже превысило 4 тысячи человек.

Основное разногласие между Сирией и ЛАГ заключается в условиях направления и пребывания в стране группы наблюдателей от этой панарабской организации. В понедельник официальный представитель МИД Сирии сообщил, что министр иностранных дел страны Валид Муаллем направил письмо генсеку ЛАГ, в котором подтвердил готовность сирийского правительства подписать протокол о направлении наблюдателей. Сделать это предполагается в соответствии с договоренностями между Дамаском и Лигой, предусматривающими в том числе недопустимость иностранного вмешательства в сирийские дела.

Ранее Дамаск настаивал на изменении условий работы наблюдателей, так как они, по мнению сирийской стороны, нарушают суверенитет страны. Лига отвергла сирийские требования и заявила о введении экономических санкций.




Партнеры