Итальянские депутаты отказываются сокращать себе зарплату, население называет их "вампирами и жуликами"

3 января 2012 в 20:47, просмотров: 1046

Итальянские парламентарии, которые являются наиболее высокооплачиваемыми народными избранниками в Европейском союзе, отказываются сокращать свою зарплату в условиях острого экономического кризиса в то время, как от простых граждан власти требуют многочисленных жертв.

Как следует из доклада специальной парламентской комиссии во главе с президентом Национального института статистики Италии Энрико Джованнини (Enrico Giovannini), выдержки из которого опубликовали во вторник многие местные СМИ, депутаты и сенаторы ежемесячно получают из государственной казны на свою деятельность более 16 тысяч евро без налоговых вычетов. При этом аналогичные выплаты законодателям составляют во Франции 13,5 тысячи евро, в Германии - 12,6 тысячи евро, в Австрии - 8,65 тысячи евро, в Испании - 4,63 тысячи евро.

Члены итальянского парламента зарабатывают примерно на 60% больше, чем их коллеги в среднем по странам ЕС. Еще бывший министр финансов Италии Джулио Тремонти предложил в условиях острого финансово-экономического кризиса сократить средства на содержание народных избранников до среднеевропейского уровня. Соответствующий декрет был принят Советом министров в рамках пакета неотложных мер по оздоровлению государственных финансов и уменьшению суверенного долга страны.

Парламентарии, от размера жалованья которых зависят зарплаты других высокопоставленных чиновников и менеджеров компаний с государственным участием, категорически отказались применить к себе требования правительственного декрета. При этом они указали, что размеры вознаграждения для законодателей, может устанавливать только сам парламент. Так, осенью 2011 года на свет и появилась комиссии Джованнини, которая должна была привести жалование депутатов и сенаторов в соответствие со среднеевропейскими показателями.

Однако 31 декабря 2011 года эта комиссия одобрила доклад, главный вывод которого состоит в невозможности выполнить поставленную задачу. "Комиссия рассматривает настоящие данные как сугубо предварительные и недостаточно квалифицированные для применения в целях, указанных законом", - говорится в ее вердикте. Сославшись на многочисленные экономические, юридические и даже процедурные нюансы, эксперты пришли к выводу, что в настоящее время сократить жалование итальянских парламентариев технически не возможно. "Комиссия не в состоянии выполнить такого рода расчеты", - указывается в докладе.

Это утверждение вызвало возмущение у многочисленных пользователей италоязычного интернета, которые называют привилегированных представителей политической "касты" не иначе как "вампирами"и "жуликами" и используют в их отношении непечатные выражения. Саркастически отреагировали на решение комиссии Джованини и многие местные СМИ. В частности, миланская газета Libero сообщила, что ее сотрудникам в течение всего нескольких часов без труда удалось на основании данных комиссии совершить все необходимые расчеты для сокращения жалования парламентариев.





Партнеры