Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Зюганов: «Ходорковский отсидел достаточно»

Лидер КПРФ в случае победы на президентских выборах обещает помиловать опального олигарха и отправить в отставку Чурова

11 января 2012 в 15:11, просмотров: 8011

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов сделал сегодня на пресс-конференции ряд громких заявлений, касающихся шагов, которые он предпримет в случае победы в марте на президентских выборах в России.

Зюганов: «Ходорковский отсидел достаточно»
фото: Геннадий Черкасов

Наиболее неожиданно прозвучал пассаж о помиловании Ходорковского.

"Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много", - сказал в среду на пресс-конференции Зюганов.

Лидер КПРФ надеется выйти во второй тур выборов и подобным заявлением привлечь на свою сторону часть протестного демократического электората.

Однако, чтобы не растерять своих традиционных избирателей Зюганов поспешил отметить, что при этом необходимо рассмотреть итоги приватизации в 90-е годы на заседании Государственной Думы.

"Материалы, подготовленные (Сергеем) Степашиным, абсолютно достоверны. Там вскрыты почти 50 тысяч преступлений. Рассмотрев эти материалы, можно принять решение, по которому каждый получит по заслугам и одновременно с учетом того срока, который отсидел, тот же самый Ходорковский, сказал Зюганов.

Лидер коммунистов подчеркнул, что "приватизация, проведенная в 90-е годы, незаконна и преступна".

Также лидер коммунистов выступил за сокращение президентского срока до пяти лет после выборов в марте.

Что касается Путина, то Зюганов уверен, что премьер-министр не сможет победить в первом туре, поскольку "Единая Россия", выдвинувшая его своим кандидатом, в декабре не смогла набрать более половины голосов избирателей, передает РИА «Новости».

Член КПРФ Андрей Клычков также добавил, что в случае победы Зюганова на президентских выборах политическая система РФ будет реформирована. По его словам, Компартия подготовила правовую базу для реформ, в частности, это коснется ограничений полномочий президента.

Кроме того, Клычков отметил, что в случае победы на выборах президента Зюганова председатель ЦИК Владимир Чуров будет отстранен от должности. При этом КПРФ обещает в этом случае предложить на эту должность кандидата, согласованного со всеми политическими партиями.

Также Компартия обещает провести досрочные выборы депутатов Госдумы, изменить порядок формирования избирательных комиссий, вернуть прямые выборы глав регионов, сделать политические дебаты обязательными для участников избирательных кампаний.

Предвыборная программа Зюганова будет озвучена 14 января в Орле.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры