Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Прохоров пообещал всем

Предвыборная программа бизнесмена

20 января 2012 в 11:11, просмотров: 6381

Кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров обнародовал новый вариант своей предвыборной программы. В ней он постарался угодить максимальному числу потенциальных избирателей — либералам, националистам, кавказцам и тем, кто не любит вставать затемно.

Прохоров пообещал всем
фото: Лилия Шарловская
Михаил Прохоров.

Говоря об изменениях в политической системе, Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов двумя сроками в течение жизни, облегчить создание партий и разрешить им создание избирательных блоков, а также уменьшить до 3% барьер для прохождения в Думу, и прекратить «паровозную» практику прохождения депутатов, пишет сегодня

«Ъ»

.

Кроме того, Прохоров намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу "против всех", оборудовать участки автоматическими устройствами для голосования, упростить правила проведения всероссийских референдумов.

Свой срок пребывания у власти политик готов ограничить четырьмя годами. Следующие президентские выборы он обещает провести 12 июня 2016 года. Когда пройдут следующие парламентские выборы, Прохоров не указывает, но обещает добиваться досрочного роспуска Госдумы. 12 июня наряду с Днем Конституции 12 декабря станут, согласно программе, новыми едиными днями голосования.

Более того, бизнесмен намерен отказаться от "пресловутой вертикали власти", наделить Госдуму правом персонального утверждения членов правительства, а субъекты РФ - широкими политическими и экономическими правами при доведении "региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России". Федеральные округа бизнесмен планирует упразднить, а число регионов "настоящей" федерации сократить до 25-30 по решению референдума.

Отдельно говорится в программе только о республиках Северного Кавказа, которым, с одной стороны, обещано освобождение от налогов до 2020 года, а с другой - на этот же срок законодательно закрепленный особый статус, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судей.

В остальных регионах Прохоров предлагает ввести выборность руководителей территориальных управлений внутренних дел и выборность председателей судов общим голосованием судей.

Кандидат в президенты считает, что все федеральные судьи должны назначаться Советом федерации, а полномочия президента по представлению кандидатур членов Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председателей федеральных судов должны быть отменены.

Рассуждая об общественных реформах, кандидат в президенты обещает обеспечение свободы СМИ путем обязательной продажи государством и госкомпаниями блокирующих и контрольных пакетов акций медиакомпаний, а также запрет любой пропаганды культа личности.

Кроме того Прохоров намерен прекратить "эксперименты с часовыми поясами", начатые Дмитрием Медведевым.

В экономической сфере он обещает провести амнистию осужденных за экономические преступления и внести соответствующие поправки в УК, отменить закон о госзакупках, разделить "Газпром" на конкурирующие компании, приватизировать госкорпорации для покрытия "текущего дефицита Пенсионного фонда".

Говоря об интеграционной политике, политик предлагает держать курс на интеграцию с ЕС. Напротив, от азиатских соседей он предлагает отгородится визовыми барьерами.

В посвященной прошлому главе программы Прохоров отмечает, что трагические события ХХ века - войны, террор, культ личности – нуждаются в "честной адекватной оценке", обещает раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, а также объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян - жертв революций и войн прошлого столетия.

Эксперты уже разошлись в оценках программы. Некоторые называют ее "хорошей и демократической", другие - "винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов".

 

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры