Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Чехия еще может присоединиться к договору о бюджетной стабильности

31 января 2012 в 17:18, просмотров: 1249

Премьер Чехии не исключает, что Прага все-таки подпишет договор о бюджетной стабильности в ЕС.

В ночь на вторник в Брюсселе завершился саммит Евросоюза, по итогам которого президент ЕС Херман ван Ромпей заявил о решении 25 из 27 стран-участниц союза присоединиться к договору о бюджетной стабильности. Договор бюджетной стабильности, согласно документам, обнародованным на прошлом саммите ЕС, предполагает систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП.

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что договор будет подписан в марте текущего года.

К договору не пожелали присоединяться Чехия и Великобритания. Чехия приняла решение непосредственно в ходе саммита, власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор еще в декабре 2011 года.

Говоря об итогах саммита, премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил, что предложенный договор "не принесет его стране ничего нового или полезного за исключением тех шагов, которые Чехия предложила сама".

Одной из причин, по которым Прага отказалась принимать условия договора, стала неясность относительно способа, которым договор будет ратифицирован в Чехии.

По словам премьера, глава кабинета министров не может подписать договор о бюджетной стабильности в случае разногласий по процессу его ратификации.

Он добавил, что одобрение и ратификация договора являются условием вступления в зону евро.
"Если кто-либо хочет быть в еврозоне, ему необходимо присоединиться к договору", - цитируют журналисты чешского премьера.

"Если они (страны-участницы ЕС) действительно хотят принять нас в качестве полноценного партнера, если они хотят, чтобы мы совершали что-либо, за что должны будем платить, мы должны принимать полноценное участие во время переговоров зоны евро. Если нет, для меня будет очень сложно принять это (договор о бюджетной стабильности)", - заявил Нечас.

Финансовый кризис. Хроника событий


Партнеры