Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Как бы честные выборы

Россияне надеются на лучшее

1 февраля 2012 в 15:40, просмотров: 2761

В преддверии президентских выборов далеко не все россияне уверены, что они будут честными. В то же время и протестная активность не находит у них полной поддержки, свидетельствуют данные социологов.

Как бы честные выборы
фото: Кирилл Искольдский

Согласно январскому опросу «Левада-центра», каждый второй россиянин (49%) прогнозирует, что предстоящие 4 марта выборы президента будут честными. В это не верят 28% граждан, 23% пока затрудняются высказать свое мнение по этому вопросу .

При этом 30% опрошенных ожидают, что на выборах президента будет меньше фальсификаций, чем было на выборах в Госдуму, а 10% вообще уверены, что нарушений и фальсификаций не будет.
В целом 37% респондентов полагают, что на этих выборах будет столько же и даже больше фальсификаций голосов избирателей, чем на прошедших выборах в Госдуму.

В то же время среди россиян нет единого мнения относительно необходимости проведения массовых акций протеста против нарушений на выборах и фальсификации их результатов, показывают исследования социологов. 43% граждан поддерживают такие акции, а 42% относятся к ним отрицательно, сообщают социологи.

Подавляющее большинство россиян - 78% - не приняли бы участия в подобных акциях протеста, если бы они проходили в ближайшее время в их городе. Готовы на это 13% из 1600 опрошенных социологами 20-23 января в 130 населенных пунктах 45 регионов.

Как считают две трети ((65%)) опрошенных россиян , нынешняя волна протестных выступлений против нарушений при организации и проведении выборов какое-то время еще продержится, а потом пойдет на спад. 17% прогнозируют нарастание волны, если власть не пойдет навстречу протестующим.

О движении "Лига избирателей" знают в той или иной степени 29% россиян, большинство же (72%) впервые услышали о нем в ходе опроса. При этом 17% респондентов уверены, что это объединение создано исключительно в интересах избирателей.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры