Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Точечные репрессии и кризис

Ходорковский предрек судьбу системы

10 февраля 2012 в 14:01, просмотров: 3933

Михаил Ходорковский, ставший за время пребывания в заключении эдаким «новым Солженицыным», представил свой прогноз развития политической ситуации в России, а также предложил стратегию для оппозиции.

Точечные репрессии и кризис

Как пишет экс-глава ЮКОСа в своем письме главреду НГ Дмитрию Муратову, поинтересовавшемуся его мнением о событиях на Болотной и Сахарова, президентские выборы станут борьбой символов, а не реальными выборами народом гаранта Конституции.

Он также предложил тактику дальнейших действий оппозиции. Она заключается в том, чтобы «добиваться проведения честных выборов», «добиться проведения второго тура» и «показать, куда мы хотим идти, поскольку главное будет после выборов».

Ходорковский также остановился на ошибочной, по его мнению, политике Владимира Путина. Он пишет, что премьер-министр выдвигает в последнее время в предвыборных статьях и выступлениях разнообразные сценарии развития страны, однако многие из них неприемлемы, лишь некоторые являются адекватными, «а иногда даже полезными».

По мнению Ходорковского, премьер «позволяет забалтывать собственные предложения» и не может реализовать полезные идеи, потому что «эклектический набор приемов государственного управления из различных систем вместе не только не создает новую систему, но просто нефункционален». По этой причине, убежден экс-глава ЮКОСа, любое «пристойное путинское начинание» типа укрепления правового государства, борьбы с коррупцией или национальной политики «либо не работает, либо требует для своей реализации изменения основ режима».

Таким образом, констатирует он, Путин «что-то декларирует, начинает делать, а затем упирается в проблему возникновения реальной политической конкуренции». По словам автора письма, к этому премьер совершенно не готов, поэтому он «пугается и выхолащивает даже свои собственные инициативы».

Ходорковский прогнозирует, что Путин после выборов будет опираться на силовиков и отдельные национальные республики. Об этом факте говорят повышение зарплат в силовых ведомствах и неконтролируемые федеральные трансферты, отметил экс-глава ЮКОСа.

Тем не менее, предупредил Ходорковский, подобная политика не гарантирует готовность этих людей «грудью встать на защиту режима, которым недовольно общество», а разрыв в оплате труда с другими бюджетниками породит серьезное недовольство общества.

«Наш будущий президент не желает обижать свое силовое окружение, или, пользуясь его же терминологией, "не сдает своих", какими бы неэффективными они ни были», - пишет осужденный олигарх.

Как уверен Ходорковский, к осени 2012 года, а самое позднее - к весне 2013 года власть «перейдет к привычному механизму заливания пожаров деньгами и точечных репрессий против оппозиции». «Такая неустойчивая ситуация может продержаться и год, и два, пока неожиданный кризис не положит ей конец», - ожидает он.

Оппозиция должна определиться с направлением, а кандидаты в президенты - внести ясность, подводит итог автор письма.

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры