Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Главная интрига выборов

Поиск причины путинских слез взбудоражил штаб ВВП

5 марта 2012 в 03:27, просмотров: 15952

Ввиду отсутствия интриги относительно результатов выборов журналисты, работавшие в избирательном штабе Путина, придумали себе другую: действительно ли премьер, выступая на Манежной, плакал? Или если плакал, то почему?

Главная интрига выборов
фото: Михаил Ковалев

Выступление Владимира Путина на Манежной площади транслировали и в избирательном штабе премьера. Что началось, когда на экранах появился сам кандидат! Сторонники, сидевшие в общем зале в штабе, вскочили со своих мест. Начали аплодировать — да так, что звенело в ушах. Раздались даже приветственные крики, хотя услышать их ВВП ну никак не мог.

Журналисты между тем не верили своим глазам: на экране было видно, как лицо Владимира Путина заливают слезы. Это была отнюдь не скупая мужская слеза. Это были настоящие слезищи! Происходящее казалось невероятным, до последнего невозможно было представить, что Владимир Владимирович действительно плакал. Радость радостью, но чтобы так...

Зато можно было говорить, что в этот вечер появилась хоть какая-то интрига. Плакал Путин от счастья или ветер был «слезопаду» виной? А если ветер, то почему тогда Дмитрий Медведев, стоявший рядом с ВВП на трибуне, ни слезинки не проронил?

С митинга потихоньку начали возвращаться единороссы. Секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов на вопрос «МК», почему, на его взгляд, плакал премьер, предположил: «Это очень волнительно (победа на выборах — Н. Г.). Такой уровень поддержки...» Первый замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк высказал мысль, что Владимир Владимирович, возможно, простудился. Член генсовета партии власти Алексей Чеснаков решил воздержаться от версий, предложив обратиться к какой-нибудь женщине — женский взгляд-де острее. Тут как раз мимо проходила сенатор Светлана Орлова. Она заявила: «Это была скупая мужская слеза. Слеза радости за народ. А может быть, это был ветер».

Вот не зря все-таки единоросс Чеснаков посоветовал обратиться к женщине. Потому что Светлана Юрьевна оказалась ближе всех к истине. Это подтвердил сам премьер. Приехав после Манежки в избирательный штаб на Новом Арбате, он ответил на вопрос журналистов (в ожидании, пока соединят с Жириновским и Мироновым, которые поздравили его с победой), настоящие ли были слезы. «Настоящие. От ветра. Ветер был. Ветер, ветер». То есть слез радости все-таки не было.

Кстати, поговорил ВВП и с Михаилом Прохоровым, назвав его результат достойным. На вопрос «МК», по чьей инициативе состоялся разговор, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвечать не стал. Геннадий Зюганов, по его словам, премьеру не звонил...

Пока кандидат общался по телефону с вчерашними соперниками, журналисты общались с высокопоставленными чиновниками. На вопрос «МК», насколько неожиданным для него оказался столь высокий результат Путина, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что вполне такого ожидал. Но по глазам было видно, что результат превзошел его самые смелые ожидания. Глава Администрации президента Сергей Иванов, к которому я обратилась с аналогичным вопросом, тоже сказал, что итог вполне ожидаемый: «Я даже в самом начале кампании предсказывал, что будет один тур, а Прохоров займет третье место. И мне очень приятно, что я оказался прав». На вопрос «МК», каков его прогноз относительно дальнейшего развития протестных настроений в стране, Иванов высказал мнение, что они пойдут на спад: «Если у нас действительно есть демократия, то в порядочной демократии проигравшие нехотя или охотно должны признать очевидное, а итоги этих выборов очевидны».

Сергей Борисович отошел от журналистов, но спустя буквально минуту вернулся и сказал, что хотел бы кое-что добавить. «Я много работал на Западе, и могу с уверенностью сказать, что таких стерильных выборов не видел нигде». По словам главы Администрации, если собрать воедино всю информацию о нарушениях, то они не превысят сотых долей процента...

Вышедший в зал Владимир Путин провел сеанс селекторной связи с рядом региональных штабов. Первым на связь вышел «Уралвагонзавод». Хотя вообще-то премьеру объявили, что это Камчатка. «Камчатка? С танками?» - удивился ВВП.

«Это была общая победа», - заявил рабочим завода премьер. Он изо всех сил старался быть сдержанным, но чувствовалось — испытывает настоящий триумф. Слез на сей раз не было. Но ведь не было и ветра.

«Все, кто принимал участие в митингах в Екатеринбурге, в Москве, - мы все победители», - говорил между тем человек с той стороны экрана. «Точно, - тихо, но внятно произнес ВВП. - Вы поставили на место людей, которые зарвались и позволили себя оскорблять человека труда. Ваш интеллект оказался на голову выше, чем у человека, который считает, что на нем боженька заснул (имел ли Путин в виду конкретного человека, или же всех тех, кто выходил на Болотную и Сахарова, осталось неясным — Н. Г.). Вы на голову выше, чем всякие бездельники и болтуны. И это для меня главный подарок».

Потом премьер прошелся по штабу, побывал в ситуационном центре, где поддерживалась связь с наблюдателями, и, наконец, прошел сквозь плотную толпу своих сторонников, выстроившихся в холле. Его обнимали, пожимали руку, брали автографы... Вот из толпы вынырнул Сергей Глазьев и едва не задушил героя дня в объятиях. Тот самый Сергей Глазьев, который на выборах-2004 выдвинулся кандидатом в президенты вопреки обещанию, данному Путину, и получил удручающе низкий результат. На этих выборах Глазьев уже был доверенным лицом ВВП.

Атмосфера всеобщего триумфа все накалялась и накалялась. И вот наступил апогей. Раздался звук разбивающегося стекла: кто-то, похоже, уронил бокал с вином. На счастье?

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры