Хроника событий Удальцов не считает, что людям надоело протестное движение Московские коммунисты отправятся на "Марш миллионов" 15 сентября Суд признал законным предостережение Гудкову из-за участия в акции на Болотной Суд признал законность обысков у Алексея Навального Обыски у Немцова по "Болотному делу" признаны законными

«Лига избирателей»: выборы не признаем, шутки закончились

Движение провело пресс-конференцию в Москве по итогам президентских выборов

7 марта 2012 в 15:05, просмотров: 35957

Представители «Лиги избирателей» провели пресс-конференцию в Москве. Они сообщили, что Прохорова «раздели» на 50% голосов, Путину существенно прибавили, а время веселья на протестных акциях закончилось.

«Лига избирателей»: выборы не признаем, шутки закончились
фото: Геннадий Черкасов

Политолог Дмитрий Орешкин заявил на пресс-конференции, что премьер-министр Владимир Путин набрал на президентских выборах 53%, а самовыдвиженец Михаил Прохоров - 16%. Напомним, по официальным данным, после обработки 100% протоколов Путин набрал 63,60% голосов, а Прохоров 7,98%.

"По нашей выборке... у Владимира Владимировича Путина получается 53% против 63,6%, по данным ЦИК... У Михаила Дмитриевича Прохорова - 16%, по нашим данным", - приводит РИА Новости слова Орешкина. "Больше всего "раздели" Михаила Дмитриевича Прохорова", - сказал политолог. По его словам, разница очень существенная с официальными результатами. В то же время Орешкин отметил, что выборка "Лиги избирателей" немного смещена в сторону центра, потому что в Москве и Петербурге находилось больше всего наблюдателей.

"Лига избирателей" также распространила меморандум, в котором заявила, что не признает результаты выборов. "Лига избирателей с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу, а также были глубоко дискредитированы институты российского президентства, избирательной системы и всей государственной системы в целом", - отмечается в документе.

Один из членов "Лиги избирателей", композитор Георгий Васильев пояснил о каких существенных нарушениях идет речь. Так, по его словам, в ряде субъектов РФ были зафиксированы многочисленные переписывания протоколов. В частности, как передает РБК, Васильев упомянул Московскую область, Ставропольский край и Санкт-Петербург. Дмитрий Орешкин сообщил, например, что на избирательном участке N109 в Санкт-Петербурге, по данным наблюдателей, за кандидата Владимира Путина проголосовали 554 человека, в то время как в систему ГАС "Выборы" было введено 966 голосов. "И таких участков в Петербурге, где были фальсифицированы первичные протоколы, из неполных 300 мы зафиксировали 33", - отметил Орешкин. "Лига избирателей" обещает оказать информационную помощь сотрудничавшим с ними наблюдателям в судебном оспаривании итогов голосования на ряде избирательных участков. При этом не рекомендуется "искать правды в гражданских судах, а также обращаться в ЦИК и прокуратуру". "Надо обращаться в уголовные суды, а также в Следственный комитет", - сказал Орешкин.

Соучредитель "Лиги избирателей" журналист Сергей Пархоменко в свою очередь заявил, что считает необходимым переизбрание Мосгордумы. По его мнению, это диктует нынешняя политическая ситуация в Москве, передает "Эхо Москвы". Также, по мнению Пархоменко, столица нуждается в градоначальнике, который будет избран, а не назначен. И эта тенденция в дальнейшем может распространиться по всей стране. Что касается митинга 10 марта на Новом Арбате, то Пархоменко заявил: "Мне кажется, что мы должны сделать этот митинг особым. Он должен быть тематическим". По его мнению, на митинг должны быть приглашены наблюдатели, которые работали на президентских выборах 4 марта. Акция, отметил журналист, должна быть посвящена итогам прошедшего голосования. "Я считаю, что работа этих людей (наблюдателей) не должна быть забыта", - сказал Пархоменко.

Известный тележурналист и представитель "Лиги избирателей" Леонид Парфенов заметил, что на выборах в Госдуму "Единая Россия" в Москве получила результат больший, чем Владимир Путин на выборах президента. При этом Парфенов обратил внимание на то, что в избирательном бюллетене на выборах президента под фамилией Путина не было указано, что он является выдвиженцем "ЕР". Парфенов также заявил, что время веселых протестных митингов в России прошло, однако лига выступает против несанкционированных акций. "Мы сейчас в другой ситуации, и веселые флешмобы декабря, января, февраля - они прошли", - сказал Парфенов. По его словам, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от стойкости протестных настроений. Но при этом Парфенов отметил, что ни к каким "бессрочным стояниям на площадях" лига призывать не намерена.

Соучредитель "Лиги избирателей" писатель Борис Акунин, рассуждая об акциях оппозиции, в свою очередь заявил: "Оппозиционное движение перешло в новую фазу. Первая фаза, романтическая и эйфорическая, закончилась". По его мнению, граждане поняли, что только с белыми ленточками и с белыми шариками против ОМОНа не пойдешь. Писатель считает, что у власти есть два пути развития: "Искать консенсус с гражданским обществом... или вести себя так, как вел ОМОН на Пушкинской площади 5 марта". Он задался вопросом, согласятся ли граждане России существовать при политической системе, которая есть сейчас. "Думаю, что не согласятся", - резюмировал Акунин.

"За честные выборы". Хроника событий



Партнеры