СМИ: Кадыров готовил покушение на Закаева

В заговоре замешан таинственный россиян, причастный к убийству Умара Исраилова

1 апреля 2012 в 09:43, просмотров: 19099

Британская МИ-5 считает, что в Лондоне планируется убийство Ахмеда Закаева. Служба безопасности предполагает, что заговор организован с ведома президента Чечни Рамзана Кадырова. Одним из организаторов является таинственный россиянин "Е1", участвовавший в убийстве в Вене экс-охранника Кадырова, обвинявшего главу Чечни в пытках. Сенатор от Чечни считает эту новость попыткой Британии привлечь внимание к персоне Закаева, которая стала уже никому не интересна.

СМИ: Кадыров готовил покушение на Закаева
фото: www.vesti.ru

В воскресенье британская газета Sunday Telegraph опубликовала сенсационное сообщение о том, что британские спецслужбы располагают информацией о заговоре с целью организации в Лондоне убийства Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск по обвинению в ряде тяжких преступлений.

Сообщается, что британская служба безопасности МИ-5 полагает, что за подготовкой покушения на Закаева может стоять президент Чечни Рамзан Кадыров.

МИ-5 также сообщает о некоем посреднике, который участвует в заговоре. Это имеющий вид на жительство в Великобритании 45-летний россиянин, названный в публикации "E1". В его задачу входило "облегчение осуществления убийства". Этот человек, по данным британской спецслужбы, был причастен к совершенному в 2009 году в Вене убийству Умара Исраилова, бывшего охранника главы Чечни. В настоящее время он находится в заключении, однако намерен добиваться в суде своего освобождения.

Напомним, что летом 2011 года организатор убийства Исраилова Отто Кальтенбруннер, урожденный Рамзан Эдилов, согласно решению австрийского суда, отправился за решётку до конца жизни. Его сообщник Сулейман Дадаев приговорен к 19-летнему тюремному сроку, а третий фигурант дела Турпал Али Ешеркаев проведет в заключении 16 лет. Был и ещё один подозреваемый, который по данным следствия, скрылся в России.

"E1", о котором говорится в воскресной публикации, впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Хотя его жена и другие члены семьи получили британские паспорта, ему самому в 2009 году в гражданстве было отказано. В 2010 году, когда "E1" был за пределами Великобритании, министр внутренних дел "лично приказал" лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан в аэропорту.

МВД Великобритании через суд добивалось выдворения из страны "E1", представляющего, по мнению министерства, "угрозу национальной безопасности". Однако три судьи апелляционного суда разрешили ему остаться в Соединенном Королевстве, сообщает РИА "Новости".

Сам Закаев заявил, что ему о заговоре не сообщали, но он знает о предыдущих попытках убить его.

К 16.00 мск воскресенья представитель Чечни прокомментировал публикацию британских журналистов. Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби заявил, что подобное сообщение прессы является попыткой привлечь внимание к персоне Закаева, которая стала никому не интересна.

"Закаев не представляет никакой угрозы и влияния на положение внутри России, в частности в Чеченской республике. Весь свой политический ресурс он выработал, и фигура Закаева никому не интересна", - сказал Сабсаби.

По его словам, сообщение британской газеты - "очередная попытка спецслужб Англии, с которыми дружит, в кавычках, господин Закаев, напомнить о его существовании и рассматривать какой-то вариант использования его на определенном участке".

"Если мы говорим этично, то как сенатор я могу сказать, что российская сторона никак не заинтересована в совершении незаконных действий против любого человека, находящегося за рубежом... Мы желаем ему (Закаеву) здоровья", - добавил сенатор.



Партнеры