НАК: У террористов есть бомбы, которые невозможно обезвредить

5 апреля 2012 в 15:03, просмотров: 723

Саперы все чаще сталкиваются на Северном Кавказе с новыми типами самодельных взрывных устройств (СВУ), которые практически невозможно обезвредить, заявил журналистам в четверг советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.

По его мнению, "изощренность и изобретательность бандподполья сегодня не имеет границ". Уже обезврежено несколько СВУ с механизмом, представляющим собой небольшой металлический шарик. При нажатии переключателя открывается защелка, которая замыкает провода.

"Если защелка, которая, по сути, является чекой, убрана и устройство прикреплено к автомобилю на магните, то практически невозможно обезвредить это устройство. При открытии двери, прикосновении к нему, как только шарик меняет свое положение, через три секунды происходит взрыв", - рассказал Пржездомский.

Такая изощренность требует со стороны спецслужб высочайшего профессионализма, отметил он.

"Только за прошедший год было уничтожено более десять крупных лабораторий по изготовлению самодельных бомб. Изъято за прошедший год свыше 500 СВУ и более 400 тонн взрывчатых веществ. Изготавливают эту взрывчатку люди достаточно профессионально", - сказал Пржездомский.





Партнеры