Путин уволил "серого кардинала" МВД

О громких отставках и назначениях в силовом ведомстве объявила в субботу пресс-служба Кремля

16 июня 2012 в 10:46, просмотров: 23877

Заместитель главы МВД РФ Александр Смирный, курировавший реформу полиции был отправлен в субботу в отставку. СМИ окрестили его "серым кардиналом" ведомства. Его карьера уже висела на волоске год назад, когда за взятку был задержан старший инспектор по особым поручениям КРУ МВД Олег Морозов. Также уволен замглавы ведомства Алешин, курировавший управление "К". Оппозиция считала, что именно он отдал приказ о разгоне митинга на Болотной 6 мая. Кроме этого в субботу президент Путин произвел ряд назначений на ключевые посты в МВД. Александр Хинштейн считает, что все перестановки и назначения говорят о том, что Кремль поставил "неуд" псевдо-реформе Нургалиева.

Путин уволил
Александр Смирный

Президент России Владимир Путин произвел ряд перестановок в руководстве МВД РФ, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, со своих постов были уволены Сергей Булавин и Александр Смирный - заместители министра, курировавшие реформу полиции при предыдущем главе государства Дмитрии Медведеве.

Смирный курировал в ведомстве мероприятия, связанные с реформированием органов внутренних дел, в частности все организационно-штатные изменения в структуре министерства, сообщает РИА "Новости".

Смирный более 30 лет прослужил в органах внутренних дел, с 2004 по 2008 годы возглавлял организационно-инспекторский департамент МВД России. В сентябре 2008 года был назначен заместителем министра.

Смирный подал рапорт об увольнении еще в конце мая. Тогда депутат Александр Хинштейн, который не раз выступал с критикой Смирного, первым сообщил об этом в блоге. Он так прокомментировал отставку замглавы:

"Я считаю, что Смирный непосредственно должен нести ответственность за провал полицейской реформы. Уход Смирного — это праздник!"

Также уволен замглавы ведомства Игорь Алешин, курировавший подразделения по борьбе с криминалом. Под его контролем находились главные управления уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, по противодействию экстремизму, а также бюро специальных технических мероприятия (БСТМ), в состав которого входит и управление "К" (борется с киберпреступностью). Представители оппозиции именно Алешина называли человеком, отдавшим приказ о применении силы к демонстрантам на Болотной площади 6 мая.

Помимо этого президент Путин осуществил целую серию перестановок в руководстве МВД.

Как подчеркивает "Эхо Москвы", в ведомство возвращается ушедший десять лет назад генерал-полковник Игорь Зубов. Он назначен статс-секретарем – заместителем главы министерства вместо Сергея Булавина. Как следует из указа, вернулся на этот пост Зубов теперь уже в качестве гражданского чиновника. Эти чиновники в министерствах курируют законопроектную деятельность: так, занимавший ранее эту должность Булавин занимался разработкой нового закона "О полиции".

Еще одним замминистра стал Аркадий Гостев, который занимал должность замначальника ГУМВД по Москве.

Главой следственного департамента МВД и замминистра внутренних дел назначен Юрий Алексеев. Занимавший эту должность Валерий Кожокарь стал помощником главы ведомства Владимира Колокольцева. Ну и еще один назначенный заместитель министра – Михаил Ваничкин. Он бывший руководитель питерского ГУВД. Ваничкин считается одним из первых организаторов борьбы с мафией и лидерами ОПГ в России, одно время его прочили на пост начальника ГУВД Москвы.

В своем Твиттере депутат Александр Хинштейн высказал мнение по поводу перестановок в МВД и дал оценку некоторым конкретным назначениям.

"Новые назначения в МВД означают, что ставка отныне делается на профессионалов. Кремль поставил неуд. оценку псевдо-реформы #рашидгудбай" - пишет Хинштейн.

По поводу возвращения в МВД Игоря Зубова он заметил:

"Важно то, что у И.Зубова есть оч.четкое видение дальнейших реформ. Будем сотрудничать в рамках рабочей группы МВД. Словом, я оч.доволен".

Что касается назначения экс- главы ГУВД Петербурга Михаила Ваничкина заместителем главы МВД, Хинштейн написал:

"Как бывший нач. ГУБОП М.Ваничкин наверняка поддержит идею восстановления подразделений по оргпреступности".

"Рад и назначению В.Голованова, угрозыск страны получает теперь новый импульс развития" - прокомментировал Хинштейн назначение экс-главы МУРа Виктора Голованова начальником Главного управления уголовного розыска МВД России.





Партнеры