Муниципальный фильтр на выборах главы Северной Осетии составит 10%

28 июня 2012 в 20:49, просмотров: 762

Депутаты парламента Северной Осетии в четверг в окончательном чтении приняли закон о выборах главы региона, по которому самовыдвиженцы не смогут баллотироваться на этот пост, а претенденты от партий для выдвижения должны заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года. Субъекты РФ должны до 1 июля определиться с системой выборов главы республики.

За принятие законопроекта с 10%-ным муниципальным фильтром и запретом на самовыдвижение проголосовали 48 депутатов, против - двое.

Проект закона о выборах главы Северной Осетии вызвал бурное обсуждение после того, как депутат Ахсарбек Фадзаев предложил ввести такую норму, как самовыдвижение кандидата на пост главы республики, в то время как в разработанном законопроекте таким правом наделялись только политические партии. Единственным, кто поддержал эту поправку, стал представитель КПРФ в республиканском парламенте Казбек Торчинов, заявивший, что каждый должен иметь право выдвинуться на пост главы региона, даже не будучи членом одной из партий.

Против введения нормы о самовыдвижении в новом законе выступила, в частности, спикер законодательного органа республики Лариса Хабицова, которая заявила, что Северная Осетия уже имела опыт такой системы выборов в 90-е годы.

"Мы помним, как десятки людей баллотировались на высшую государственную должность, не имея на то никаких оснований. И, конечно, было много случаев, когда одиозные личности попадали на эти должности. Считаю, у любого гражданина есть возможность реализовать свои конституционные права... через партию", - заявила Хабицова.





Партнеры