Кто старое помянет, тому ГЛОНАСС вон

«МК» выяснил подноготную скандала вокруг «хищений» в Роскосмосе

11 ноября 2012 в 20:00, просмотров: 14398

В деле о расхищении государственных средств, выделяемых на космическую навигационную систему ГЛОНАСС, полетели головы. Жертвой возникшего конфликта совершенно неожиданно стал пресс-секретарь ОАО «Российские космические системы» Александр Зубахин. Настоящий профессионал своего дела, не один год проработавший в корпорации, ушел по собственному желанию после заочной перепалки с правоохранительными органами, высказав свое несогласие с предъявляемыми к ОАО РКС обвинениями в нецелевом использовании средств. «МК» попытался выяснить подноготную скандала.

Кто старое помянет, тому ГЛОНАСС вон
Рисунок Алексея Меринова

Следует напомнить, что эта история началась почти 2,5 года назад. В прессе тогда появилась информация, что в РКС растратили 40% денег, выделенных на создание спутниковой группировки. Эксперты сразу отметили тогда, что наезд не случаен — уж больно хорошо шли дела у корпорации, которая завершала к тому времени формирование отечественной ГЛОНАСС. В июне 2010 года ИНФС №43 по Москве приняла решение о привлечении ОАО «Российские космические системы» к налоговой ответственности на основании того, что корпорация передала подряд сторонней фирме, которая для выполнения заказа нанимает сотрудников собственной же корпорации, выполняющих работу на своих прежних местах. При этом в учредителях фирмы значатся руководители ОАО «Российские космические системы» и некоторые сотрудники.

Как пояснили в свое время «МК» в «Российских космических системах», все обвинения налоговиков были безосновательны. Для успешного выполнения работ по созданию спутников требовались люди и большие площади. Чтобы не увеличивать штат, руководство нашло другой выход — дать заработать своим сотрудникам, кто не прочь поработать во вторую смену и в выходные. Естественно, что и зарплату они получали в двойном размере, что не противоречило закону. В итоге суд пункт за пунктом отверг претензии налоговиков. ГЛОНАСС же была успешно сформирована уже к концу 2011 года.

Однако вскоре глава Роскосмоса Владимир Поповкин вновь инициировал проверки в ОАО «РКС» под старым соусом: «...Я уверен, что деньги уходили», — настаивал он в интервью. После этого конфликт приобрел уже некий драматический оттенок — замдиректора РКС Иван Голуб, упрекая Поповкина в непоследовательности и организации незаконной проверки, попирающей, по сути, решение Арбитражного суда (юрист ссылался на 9(!) решений вынесенных в пользу РКС), в открытом письме призвал главу отрасли уйти в отставку. Поповкин, разумеется, никуда не ушел.

И вот теперь МВД РФ вновь заявило о фактах необоснованного расходования средств, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС. Факты те же самые, что приводились в качестве аргументов два года назад: работы выполнялись штатными работниками предприятия, оплата переводилась на счета двух подконтрольных фирм, денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

При этом в самом РКС дополнительных проверок не проводилось. В МВД же обосновывают возобновление дела в связи с появившимся новым фигурантом — неподконтрольной РКС ЗАО «Интегрис». По словам представителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве, именно через нее выводились деньги сотрудниками «Российских космических систем». Уже возбуждено и уголовное дело по признакам (не по фактам. — Авт.) преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Интересно, что новая информация появилась сразу после снятия с должности министра обороны Анатолия Сердюкова. Многие увидели в этом знак: один он на плаху не пойдет — потянет за собой всех, так или иначе связанных с закупками в Минобороны, включая и главу Роскосмоса Поповкина. Для этого якобы и возбудили уголовное дело насчет крупного хищения. То есть Поповкин, который ранее так рьяно ратовал за проверку расходования средств на программу ГЛОНАСС, теперь, возможно, сам попадет под удар.

Но есть и другая версия, которая, по мнению экспертов, выглядит более реалистичной: в борьбу за передел денег ГЛОНАСС (напомним, что общий бюджет его составляет 326 миллиардов рублей) вступила некая третья сила, пожелавшая вообще выбить ГЛОНАСС из-под Роскосмоса с подведомственной ему корпорацией РКС. Не так давно в «Известиях» появилась информация, что полным ходом готовится почва для создания новой межведомственной структуры, курирующей вопросы развития системы ГЛОНАСС. И надо сказать, что рациональное зерно в этом тоже имеется: система постепенно перестает быть объектом приложения сил только создателей спутников — она спустилась на землю и требует целой инфраструктуры по внедрению навигационных услуг для населения. Роскосмосу отдавать бразды правления ГЛОНАССом в чужие руки, видимо, не хочется. В связи с этим и могли появиться новые заявления в МВД РФ.

— В июле у них (у МВД. — Авт.) фигурировало 562 миллиона рублей, 7 ноября возникла уже сумма в 2 миллиарда, а 9 ноября глава управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков назвал другую сумму — в 6,5 миллиарда, якобы выведенных через РКС из бюджета, — говорил Александр Зубахин в беседе с «МК» в пятницу, объясняя свой выпад. — И потом налицо нарушение статьи 90 УПК РФ — о преюдиции. Согласно этой статье обстоятельства, установленные судом, признаются следователями или дознавателями без дополнительной проверки. Почему они инициируют дело, по которому уже принято решение арбитражного суда, непонятно.

Если бы Александр Федорович ограничился только этими доводами, наверняка писать заявление об отставке не пришлось бы. Однако сгоряча он допустил непозволительную лексику в отношении правоохранительных органов, сказав буквально следующее: «Скоро комментарии по РКС и системе ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские.... У них праздник. Закусывать надо!» Это был явно непозволительный выпад накануне Дня полиции. И в тот же день Зубахин написал заявление об увольнении. Как профессионал, он поступил правильно. Более высокопоставленные офицеры, порой откалывающие и не такие номера, могли бы брать с него пример.



Партнеры