Навальный объяснил «МК», как искать тайную недвижимость чиновников

Пошаговая инструкция: обнаружить новые данные может каждый

14 февраля 2013 в 20:59, просмотров: 38523

Блогер Алексей Навальный и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказали «МК», как любой доброволец может найти в Сети новую информацию о незадекларированной недвижимости российских крупных чиновников и политиков в США.

Навальный объяснил «МК», как искать тайную недвижимость чиновников
фото: Кирилл Искольдский

Если в этот поиск включатся энтузиасты, скандал вокруг сокрытия зарубежной собственности приобретет еще большие масштабы.

Напомним, в четверг стало известно, что после публикации в блоге Навального депутат Владимир Пехтин попросил приостановить его полномочия главы думской комиссии по этике — на время, пока идет проверка информации о том, что у него есть недвижимость в Майами.

фото: Михаил Ковалев
Владимир Пехтин.

Сенатор Михаил Маргелов, недвижимость которого в США обнаружил блогер, скрывающийся под ником doktor_z, пока подобных заявлений не делал. Но, кажется, единороссы, владеющие незадекларированной недвижимостью в США, нарвались на серьезные неприятности: «МК» выяснил, что, обладая желанием и минимальными техническими возможностями, любой может попробовать отыскать компромат на «народного избранника».

В своем блоге Навальный приводит данные, которые о Пехтине удалось получить из открытых источников. Корреспондент «МК» побеседовал с сотрудником Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым, который рассказал, как любой желающий может повторить действия сотрудников фонда.

«В США принят акт «О свободе информации», в том числе он касается и сделок с недвижимостью. Но дело в том, что каждый штат Америки разделен на округа, а каждый округ публикует эту информацию по-своему. Где-то это просто данные, где-то сканы документов, и чтобы начать поиск информации о человеке, нужно узнать, в каком округе он проживает. Эта информация также собрана на одном сайте. Когда известно название округа, нужно зайти в общий каталог реестров, ввести название округа, перейти в реестр этого округа и там ввести фамилию человека, чьи документы по операциям с недвижимостью вы ищете».

Г-н Албуров также прислал «МК» подробную пошаговую ИНСТРУКЦИЮ ПО ПОИСКУ НЕДВИЖИМОСТИ В США.

Шаг 1. Заходим на http://www.intelius.com/ и вводим фамилию (Last Name). Например, Pekhtin . Нажимаем поиск (Search).

Шаг 2. Видим «Vladimir Pekhtin». Чуть правее «Has lived in Miami Beach, FL Ormond Beach, FL»

Шаг 3. Ищем к какому округу (county) в штате Флорида (FL) относятся Miami Beach и Ormond Beach . Это Miami-Dede и Volusia соответственно

Шаг 4. Заходим на каталог реестров http://publicrecords.onlinesearches.com/ , выбираем Florida (http://publicrecords.onlinesearches.com/Florida.htm), далее в левом верхнем углу видим надпись «Выберете округ во Флориде» (Choose a Florida County), выбираем, например, Miami-Dede.

Шаг 5. Открылась страница с реестрами этого округа. Открываем ссылку «Recorded Documents» (http://www2.miami-dadeclerk.com/public-records/)

Шаг 6. Перейдя по ссылке нажимаем «Standard Record Search», в поле "Party Name" вводим «Pekhtin», нажимаем Search

Шаг 7. Видим перед собой все документы по операциям с недвижимостью Пехтиных в Miami-Dede

Стоит добавить, что обнаруженная недвижимость российских деятелей вполне может оказаться задекларированной — чтобы понять, так это или нет, полученные данные нужно сравнить с российскими сведениями о доходах и имуществе, которые размещены в открытом доступе в интернете.

Между тем сам Алексей Навальный рассказал «МК», что историей с Пехтиным череда «роспиловских» разоблачений не закончится:

— Разумеется, публикации будут продолжаться, и «РосПил» сейчас занимается подобными делами, но проблема в том, что нет единого алгоритма действий, поиск информации происходит медленно.

— А как же американский реестр?

— В истории с Пехтиным он помог, но мало кто из депутатов вот так нагло регистрирует собственность на себя. Например, в Лондоне очень сложно обнаружить подобные данные, поскольку все покупают недвижимость на офшорные компании. Если бы там срабатывала та же схема, что и с Пехтиным, сейчас бы пол-Думы вынуждено было оправдываться.

— Создается впечатление, что именно сейчас блогосфера активизировалась, все начали копаться в этих реестрах. С чем, по-вашему, это связано?

— Так случается после каждого расследования «РосПила», и я очень рад, что люди не просто читают блог, обсуждают расследования, но и сами начинают ими заниматься.

— Но из власти все равно никого не выгонят...

— Одна из трагедий моей работы заключается как раз в том, что чем больше разоблачаешь человека, тем выше он продвигается по карьерной лестнице. Власть любит скомпрометированных, ими легче управлять.

— В чем смысл этих расследований, если на них уходит столько времени?

— Эти люди нагло врут и не должны находиться в политике, на выборах нам их не победить, но мы можем прижать их к стенке, что регулярно и делаем. Если Железняк раньше штамповал патриотические высказывания как пирожки, то теперь рот прикрыл; если Пехтин останется возглавлять комитет, все равно теперь любое его решение по этике будет вызывать гомерический хохот.

— Вы не опасаетесь, что Пехтин подаст в суд?

— Я буду только рад, пусть подает. Все, что я опубликовал, — официальные данные, подтвержденные документами.



Партнеры