Израиль потряс «постельный» скандал с премьером Нетаньяху

За кровать в самолете, перевозившем главу правительства, было заплачено $127 000

13 мая 2013 в 17:19, просмотров: 6516

Вопрос, во сколько израильским налогоплательщикам обойдется предстоящий визит премьер-министра Нетаньяху в Россию на встречу с президентом Владимиром Путиным, оказался для израильской прессы не менее важным, чем ситуация вокруг войны в Сирии, взаимоотношений с Ираном и Хизбаллой. Накануне визита в Россию Биньямин Нетаньяху и его супруга стали героями громкого скандала.

Израиль потряс «постельный» скандал с премьером Нетаньяху
фото: РИА Новости
Беньямин Нетаньяху

Главу правительства страны, переживающей острейший финансовый кризис и готовящейся к рекордным за всю историю сокращениям бюджета, уличили в мотовстве государственных средств.

По информации раздобытой местными журналистами, чета Нетаньяху во время поездки на похороны Маргарет Тэтчер позволила себе провести пять часов пути до Туманного Альбион ас комфортом, превышающим разумные расходы почти на 130 тысяч долларов. Эта сумма была высчитана исходя из стоимости дополнительных условий, выставленных канцелярией премьер-министра авиакомпаниям, желавшим принять участие в тендере на перевозку главы правительства.

Поскольку израильское руководство, наверное, одно из немногих в мире не имеющее собственного самолета, подобная процедура предшествует всем перелетам первых персон за рубеж. В требованиях к местным авиакомпаниям оговаривалось: в самолете должно быть не менее 33-х мест в бизнес-классе и отдельный спальный отсек для главы правительства и его супруги.

Но если с первым пунктом проблем не возникало ни у кого, то установить специальную двухспальную кровать можно было только в самолете Боинг-767. А эта устаревшая модель до сих пор эксплуатируется только у одной из местных авиакомпаний. Как и положено монополисту, авиаторы запросили за каприз премьера дополнительно, аж 127 000 долларов!

После огласки этих сумм, и разразившегося скандала, последовала череда оправданий. Авиакомпания, выигравшая тендер, заявила, что просьба премьера потребовала срочного и довольно серьезного переоборудования рейсового самолета. Канцелярия премьера сообщила, что перед полетом Нетаньяху много трудился и ему требовался срочный отдых.

А сам виновник скандала, покаявшись в «лучших» традициях государственной бюрократии, сослался на незнание истинной стоимости полученной услуги. И пообещал впредь не летать с таким комфортом. Однако, деньги в оскудевший государственных бюджет, так и не вернул. Впрочем, и об отставке Нетаньяху, только что избранного в третий раз премьер-министром, также никто не заикнулся. Все понимают, в нынешних финансовых условиях джентльменские поступки политиков обойдутся обществу еще дороже. Затеяв выборы нового руководства израильским налогоплательщикам придется, прежде всего, заплатить из собственного кармана в сотни раз больше. А намеченных сокращений бюджета все равно никто не отменит…



Партнеры