Победила дрючба

Злоба дня

18 июля 2013 в 13:39, просмотров: 18685
Победила дрючба
Рисунок Алексея Меринова

17 июля в Челябинске премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на которое никто бы не обратил внимания. Но Медведеву не понравилась аргументация одного из замминистров, и так родилась реплика, которая попахивает вечностью: «Он (Медведев) заявил, что все эти фразы «конкретно смотреть», «действовать аккуратно», «разбираться» мы слышим каждый день. «Если ничего не предпримем, нас только и будут дрючить, извините», — отметил Медведев».

Медведев вряд ли войдет в историю как успешный политик. Однако современникам он уже запомнился как автор ну очень смешных фраз. Помните его мягкий юмор и тонкую иронию про независимые суды, про честные выборы. Но самая смешная фраза — «свобода лучше, чем несвобода». Вся страна смеялась до слез.

И вот новый образ — дрючить. В толковом словаре Ушакова дается такое объяснение этому слову — бить или воздействовать строгостью. Хотел этого Дмитрий Анатольевич или случайно так получилось, но в одно слово вместились самые разные процессы, происходящие в обществе.

На всякое их госдеповское «дрючить» у нас имеется симметричный ответ. Они нас дрючат «законом Магнитского», наши депутаты выдали «закон Димы Яковлева» и отдрючили российских сирот. Дрючим американцев, достается соотечественникам.

В годовщину своих майских указов президент в режиме ручного управления дрючил правительство. Если этот режим не выключать ни на секунду, есть шанс, что хоть что-то будет исполнено. Но ручной управленец у нас один, а проблем множество. Дрючить одновременно всех и вся невозможно. Нужны приоритеты. И приоритет на поверхности — борьба с коррупцией.

Коррупционеров дрючат по всем фронтам. Буквально на днях освободили последнего подозреваемого по «игорному делу», бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Видимо, кто-то кого-то недодрючил.

Но чтобы народ не печалился и не думал, что ручной режим выключен, совершенно «случайно» через несколько лет нашелся бывший министр финансов Московской области Кузнецов, который в буквальном смысле разорил регион. Эти годы министр жил не только красиво, но и в контакте с высокопоставленными чиновниками, проводя с ними время на фешенебельных курортах. Но тут кого-то сильно вздрючили, и министр сразу нашелся. Арестован во Франции.

Сильно отдрючили Минобороны. За несколько месяцев десятки генералов и штатских сотрудников министерства покинули свои посты. Кто-то на нары и под домашний арест, а кто-то приобрел зыбкий статус «свидетеля». По информации главного военного прокурора Сергея Фридинского, размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в армии, превысил 4,4 миллиарда рублей. Сколько же еще дрючить надо, чтобы за решеткой оказались не только «стрелочники».

Но есть свет в конце бесконечного тоннеля: Навальный, «болотное дело», мэр Ярославля Урлашов. Здесь к бабке не ходи — додрючат до конца.

А вообще в нашей стране может случиться все. Даже совершенно невероятное. Не исключено, что и сам Медведев, который ввел в публичный обиход это слово, когда-нибудь тоже будет отдрючен.

А нам что? Нам все равно. Нас дрючат, а мы живем.



Партнеры