Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Реформа РАН стоит 60 миллиардов

Президент Академии наук Владимир Фортов — «МК»: «Люди, которые сконструировали закон, не идут на контакт»

30 июля 2013 в 19:58, просмотров: 7392

Почти месяц прошел со времени окончания бурных дебатов вокруг законопроекта, разработанного Министерством образования и науки, касающегося реформирования Российской академии наук. Владимир Путин поддержал академиков в том, что принимать его в таком виде, какой был предложен, нельзя — закон должен быть модифицирован. Корреспондент «МК» встретился с президентом РАН Владимиром ФОРТОВЫМ и узнал последние новости из академии.

Реформа РАН стоит 60 миллиардов
фото: ru.wikipedia.org

О работе над законопроектом:

— В проекте не было ничего о научных сотрудниках, их нуждах и перспектива. Я должен сказать, что научное сообщество сейчас едино в том, что проект нуждается в серьезной доработке, если не считать двух-трех представителей науки, которые его поддержали. Все поправки, которые мы получаем, носят характер улучшения закона для научного работника. Несмотря на разгар летних отпусков, президиум Академии наук в течение последних 10 дней собирался три раза. Уже через неделю компактный блок поправок ляжет на стол председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева. От того, какой отклик они получат в Федеральном собрании, какую им дадут оценку, будет во многом зависеть судьба РАН.

О судьбе региональных отделений:

— Пользу от региональных отделений нельзя недооценивать. Все нефтегазовые месторождения были открыты командой академиков из региональных отделений, им же мы обязаны развитием лесного, сельского хозяйства. Мы будем настаивать на поправке, согласно которой региональные отделения сохранят независимость и смогут по-прежнему свободно эффективно работать.

Об управлении имуществом:

— Мы настаиваем на том, что агентство должно отвечать за имущество: здания, их ремонт, поиск средств, обслуживание. А самая главная составляющая для науки — назначение директоров, разработка плана научных исследований — все это должно остаться за академией. Удастся ли нам этого добиться, я не знаю. Люди, которые сконструировали этот закон, не идут на контакт, пока я вижу только трусость и никакого конструктивного взаимодействия.

О привлекательности науки для молодежи:

— Первое, что мы ввели: каждая административная позиция должна заниматься ученым не больше двух сроков подряд. Эта норма лечит от застоя, от коррупции, если она есть, и дает возможность молодежи продвигаться вперед. Еще у нас есть инициатива от президента, чтобы зарплата в Москве в среднем составляла не менее двукратной по регионам. Иными словами, в Москве в РАН человек в среднем должен получать 100 тысяч. Если мы эти два эффекта реализуем, то люди пойдут в науку. Есть еще проблема жилья. Даже имея зарплату 100 тысяч, вы квартиру не купите. Я уверен, если мы начнем реализацию нашей программы строительства жилья, то российская наука начнет очень бурно развиваться. Но боюсь, что новый закон может увести нас в сторону от насущных проблем. Мы тут прикинули, для того чтобы сделать то, что написано в законопроекте, надо от 60 до 70 миллиардов рублей в год. Где взять эти деньги? Чтобы организовать одно только агентство по управлению имуществом, надо будет потратить весь бюджет академии...

О прокурорских проверках:

— Владимир Путин предложил: для того чтобы было комфортно работать по-новому, давайте проведем черту под старым. Мы согласны. Сейчас во всех регионах наши институты проверяют прокуратура и Счетная палата. Надо — пусть проверяют. Мы предоставляем все документы по первому их устному запросу, нет никаких проблем.

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры