Турцию захлестнула «Большая взятка»

Аресты чиновников в Анкаре и Стамбуле могут быть результатом интриг

19 декабря 2013 в 14:56, просмотров: 3324

Турецкая полиция в течение нескольких дней провела ряд спецопераций, в ходе которых были арестованы более 80 высокопоставленных чиновников, включая сыновей трех министров. Как сообщает Hurriyet Daily News, задержанные подозреваются в коррупции. Однако, по распространенной точке зрения, скандал свидетельствует об интригах против премьер-министра страны.

Турцию захлестнула «Большая взятка»
фото: Геннадий Черкасов

С 17 декабря в Турции проходит операция «Большая взятка» по аресту высокопоставленных чиновников, подозревающихся в коррупции. По данным местного издания Hurгiyet Daily News, в ходе полицейских рейдов в Анкаре и Стамбуле были задержаны более 80 человек - представителей госструктур, бизнесменов и родственников министров. Однако позже стало известно о том, что пятеро полицейских, руководивших операцией по задержанию «коррумпированных» чиновников, сами лишились своих постов.

Среди попавших под арест оказались сыновья трех членов кабмина – главы МВД, главы министерства экономики и министра окружающей среды и градостроения. Также были задержаны бизнесмены, работники министерств экономики и окружающей среды, а также гендиректор крупного банка Сулейман Аслан, в доме которого правоохранители обнаружили три коробки из-под обуви с хранящимися в них 4,5 млн долларов. Турецкие правоохранители завели несколько уголовных дел по статье «коррупция и взяточничество». Список обвинений включает, к примеру, незаконную выдачу разрешений на строительство, пособничество в выдаче турецкого гражданства за взятку, контрабанду, а также отмывание денег.

Турецкие власти долгое время не давали никаких комментариев по поводу произошедшего, но вечером 18 декабря премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что случившийся скандал является попыткой дискредитировать членов правительства. «Здесь ведутся очень грязные операции», - заявил Эрдоган, добавив, что внутри Турции и за ее пределами есть «некоторые круги», которые заинтересованы в том, чтобы столкнуть страну с пути развития. Также премьер-министр заявил, что его правительство не позволит плести интриги.

Как пишет Би-би-си, случившееся может быть связано с конфронтацией между правительством Эрдогана и с живущим в США мусульманским богословом Фетхуллахом Гюленом, который имеет большое влияние на политическую жизнь Анкары. Находящийся в Турции собкор крымскотатарского телеканала АТР Осман ПАШАЕВ подтвердил «МК», что такая версия действительно существует. «Идут разговоры, что это разборки между джамаатом (религиозным сообществом – «МК») Гюлена и Эрдоганом, - сообщил «МК» Пашаев. - Когда происходит такое количество арестов и речь идет о сыновьях трех министров, то дело – хотите или не хотите – политически мотивировано».

«Понятно, что это политический скандал, а принадлежность задержанных к различным группировкам надо проверять, если это вообще кого-нибудь интересует, - комментирует ситуацию «МК» президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. - Понятно, что у Эрдогана тяжелые отношения практически со всеми внутри партии и снаружи, потому что последние провалы по сирийской гражданской войне и скандала на почве Гези-парка ударили по его авторитету.

- Можно ли считать зачистку инициативой Эрдогана?

- У меня есть представление о том, что любые инициативы такого рода уровня являются инициативой действующего премьер-министра. Он человек чрезвычайно активный, он очень жестко контролирует все политическое поле. Можно полагать, что да, это его решение.

- В прессе пишут, что эта волна идет как раз против него.

- В прессе пишут разное. Дело в том, что когда вы инициируете что-то, часто это может сработать против вас. Начальство же не является гением всех времен и народов, оно такое, какое есть, со своим видением ситуации. Эрдоган очень многих не любит в Турции, и поэтому любую инициативу люди будут пытаться обернуть против него. У него же остался последний год – 2014, и все. Или он становится президентом, меняет конституцию, или он теряет власть. И это все прекрасно знают. Только сейчас его и атаковать, потом будет поздно».



Партнеры