ПАСЕ лишит Россию права голоса за "аннексию Крыма"

Окончательное решение будет принято на голосовании 10 апреля

9 апреля 2014 в 10:41, просмотров: 24611

При этом парламентарии отказались от более жесткого варианта санкций - лишения полномочий делегации РФ. В свою очередь замглавы делегации РФ в ассамблее Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация покинет Страсбург, если в резолюции будут хоть какие-либо санкции.

ПАСЕ лишит Россию права голоса за
Фото: assembly.coe.int

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу приняла решение поддержать проект резолюции, предусматривающий лишение делегации России права голоса до конца года за принятие Республики Крым в состав РФ. Как сообщил "Интерфакс" замглавы российской делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, именно этот, более мягкий вариант, будет выноситься на голосование ассамблеи в четверг, 10 апреля.

От более жесткого, предложенного представителем Великобритании, варианта санкций - лишения полномочий делегации России — европейские парламентарии решили отказаться, однако он еще может появиться в итоговом документе, так как будет вынесен на голосование как поправка.

Между тем, по словам Слуцкого, российская делегация покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции. «Если в резолюции будут хоть какие-либо санкции, в любом случае мы, скорее всего, покинем Страсбург в знак протеста. Это позиция делегации РФ, — подчеркнул он. - Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется».

Накануне бюро ПАСЕ были внесены два конкурирующих предложения относительно заседающих в Страсбурге российских парламентариев. "Действия российских Вооруженных сил на Крымском полуострове, а также открытая угроза применения военной силы на территории остальной Украины являются прямым нарушением международного права", - утверждают авторы инициативы, под которой поставили свои подписи 53 делегата ПАСЕ. При принятии этого варианта резолюции российские парламентарии не смогут голосовать на сессиях ПАСЕ, но продолжат присутствовать на заседаниях и работать в комиссиях.

Второе предложение, сформулированное британцем Робертом Уолтером и поддержанное 74 делегатами, короче и жестче. Согласно ему ПАСЕ будет предложено полностью пересмотреть ратифицированные ранее полномочия российской делегации, что будет означать исключение россиян из работы ассамблеи до января 2015 года.

Как указано в проекте резолюции, Ассамблея "решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма", крымский референдум называет неконституционным, а данные о явке и итогах голосования "неправдоподобными". В документе отмечается, что результаты референдума не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного Договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Документ был подписан в Кремле 18 марта вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России. Новая конституция Крыма может быть принята парламентом республики уже до 10 апреля. 

Смотрите видео по теме: «Свершилось! Дума голосует по Крыму»
02:39

 



Партнеры