ПАСЕ настроена против федерализации Украины

И осуждает проведение референдума в Крыму

8 апреля 2014 в 17:23, просмотров: 5400

Парламентская ассамблея Совета Европы выступает против федерализации Украины, поскольку это приведет "к значительному ослаблению единства и стабильности страны", говорится в проекте резолюции "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов".

ПАСЕ настроена против федерализации Украины
фото: Геннадий Черкасов

Начавшаяся в понедельник 7 апреля в Страсбурге весенняя сессия ПАСЕ основное внимание сосредоточила на событиях, происходящих на Украине и вокруг нее.

Отвергая федерализацию, ПАСЕ в то же время рекомендует нынешним украинским властям разработать стратегию укрепления роли местных и региональных властей и децентрализации управления. При этом документ Парламентской ассамблеи предполагает, что такая стратегия децентрализации «должна быть основана на принципах сильного унитарного государства с эффективной системой центрального управления и делегированием ответственности и полномочий регионам». Как известно, российская дипломатия активно высказывается в пользу принятия Украиной федеративного устройства. «Мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное – обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны", – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в конце прошлого месяца после переговоров с госсекретарем США Керри.

В проекте резолюции ПАСЕ признается легитимность нынешней власти на Украине и утверждается, что основные положения договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией, подписанных 21 февраля, были соблюдены Верховной радой «в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины».

Также проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы осуждает прошедший в Крыму референдум как «неконституционный» и последовавшее вхождение полуострова в состав РФ. Авторы документа уверены, что результаты крымского референдума и дальнейшие события «не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы».

Из-за событий вокруг Украины ряд европейских парламентариев выступил с инициативами по «наказанию» российской делегации в ПАСЕ – одна инициатива предполагает полное лишение полномочий до конца года, другая – лишение права голоса на эту сессию. Обсуждение этих предложений состоится в четверг.



Партнеры