Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинский город Константиновка перешел под контроль протестующих

Еще один населенный пункт перешел под контроль сторонников федерализации

28 апреля 2014 в 13:04, просмотров: 6027

Украинские сторонники федерализации мирно взяли под свой контроль отдел милиции и горсовет в городе Константиновка Донецкой области. Милиционеры не оказав сопротивления разошлись по домам. Перед входом в здание активисты возводят баррикады, чиновников на рабочие места не пропускают, сообщают местные СМИ. Городской транспорт пустили в объезд подконтрольных зданий. 

Украинский город Константиновка перешел под контроль протестующих
фото: AP

При этом активисты не выдвигали пока своих требований. Они говорят, что это вынужденный шаг перед запланированным на 11 мая референдумом.

В свою очередь, МВД Украины подтвердило, что 30 человек зашли в городское отделение милиции. Пресс-служба ведомства сообщила, что люди ведут переговоры с милицейским начальником. Остальное отделение «работает в штатном режиме”, заявили в министерстве.

Константиновка представляет собой город областного значения в Донецкой области Украины с населением в 76 тысяч человек. По данным переписи населения, 59% жителей города являются украинцами, 37% — русскими. Однако родным украинский язык назвал лишь 21% жителей.

Напомним С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — начались митинги сторонников перехода на федеральное устройство. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили "Донецкую народную республику", референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая. Власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением армии. В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации называли крайне опасным развитием событий. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры