Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Активисты Майдана избивали друг друга горящими факелами

В провокациях обвинили российские спецслужбы

30.04.2014 в 12:45, просмотров: 13532

Во вторник вечером на Майдане собрались жители Киева на акцию поминовения погибших во время революционных событий. Участвовать в акции решили и националисты, которые организовали факельное шествие. Самооборона Майдана посчитала это провокацией российских спецслужб, чтобы показать по ТВ шествие фашистов в Киеве. Все же молодых людей пропустили с факелами на Майдан, но после этого там началась драка. Участники били друг друга факелами по головам и поливали из огнетушителей.

Активисты Майдана избивали друг друга горящими факелами
фото: Телеканал "Дождь"
Драка на Майдане во время факельного шествия.

Драка произошла на площади Независимости в центре Киева во вторник вечером. В потасовке участвовали представители "самообороны майдана" и активисты праворадикальной организации "Патриоты Украины". Очевидцы утверждают, что слышали даже выстрелы во время этих событий.

Как передает ИТАР-ТАСС, до этого националисты с зажженными факелами собрались у здания Киевского городского совета и двинулись колонной в сторону площади Независимости. У баррикады напротив Главпочтамта колонну остановили представители "самообороны". После этого, как передает УНИАН, там состоялись переговоры о возможности участия колонны молодых людей с факелами в мероприятиях памяти "Небесной сотни". В "Самообороне" Майдана появилось мнение, что националисты с факелами каким-то образом связаны с российскими спецслужбами. Некоторые политики заявляли, что России необходимо создать соответствующую телекартинку - на майские праздники в центре Киева маршируют с факелами фашисты. Тем не менее, поскольку молодые люди были без оружия, их решили пропустить.

Но все-таки кому-то что-то не понравилось, слово за слово и тут же началась потасовка. Националисты использовали горящие факелы и били ими по головам "самообороновцев". Те же в ответ периодически поливали молодых людей из огнетушителей или вытаскивали из толпы и награждали ударами рук и ног. В толпе слышались выкрики: "Что вы делаете, б....!" и "Ганьба". Сотрудники милиции в столкновение не вмешивались, оставаясь лишь сторонними наблюдателями. Известно, что в результате этой драки десятки человек получили травмы.

Заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар назвала конфликт на Майдане "заказом от российских спецслужб".

"Начать "майские праздники" в варианте заказа от российских спецслужб планировали начать сегодня с Майдана, с классического "факельного шествия" к Верховной Раде. Идеальная картинка демонстрации "неофашизма" в Киеве накануне 9 мая. Удалось остановить силами самообороны. Но стоит помнить, это только начало", - написала Сюмар на своей страничке в Facebook во вторник вечером.

Смотрите видео по теме: «Драка на факельном шествии в Киеве»
:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры