Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Донбасс. Не российский, но уже и не украинский

Подарит ли нам киевская власть вслед за крымом ещё два «убитых» региона?

30 апреля 2014 в 15:47, просмотров: 9050

 Рядовое совещание с главами 25 украинских регионов исполняющий обязанности президента Александр Турчинов начал с констатации нерадостных фактов. Сразу две густонаселенные дотационные области – Донецкая и Луганская – были обозначены как территории, где центральная власть практически лишилась рычагов влияния на ситуацию.

Донбасс. Не российский, но уже и не украинский
фото: Марина Перевозкина

Вчера в онлайн-трансляции «МК» уже повествовал о стремительном продвижении «Русской весны» по приграничной с Россией области. В Луганске под прикрытием благообразных немолодых дам с иконами, пенсионеров с красными стягами хорошо организованные группы неизвестных в камуфляжной форме захватили здание областной государственной администрации. После чего, не встретив ни малейшего сопротивления, заняли помещение областной прокуратуры. Вечером и ночью нападавшие пытались захватить корпус управления министерства внутренних дел Украины в Луганской области. По утверждению ряда блогеров, на территорию тюрьмы №17 завезли оружие и боеприпасы; персонал пенитенциарного учреждения в панике разбежался…

Напомнив губернаторам о ранее занятом вооруженными людьми огромном здании управления Службы безопасности Украины по Луганской области, Турчинов признал: помимо областного центра, Киеву неподконтрольны и остальные населенные пункты региона.

«Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, - это террористические и диверсионные группы, - продолжил свой невеселый спич Александр Валентинович. - На сегодняшний день силовые структуры в этих двух областях не способны контролировать ситуацию».

Поскольку активизация действий «сепаратистов» во многом совпадает анонсированному на днях Владимиром Жириновским плану возвращения на Украину Виктора Януковича - легитимного, с точки зрения ВВЖ, главы государства - Турчинов счел необходимым отреагировать на очередной сеанс «чревовещателя Кремля». 30 апреля Вооруженные силы соседней славянской державы приведены в состояние полной боевой готовности. "Мы выдали приказ относительно формирования в каждой области батальона территориальной обороны", - напомнил и. о. президента Украины. - У нас должна быть возможность мобильно перебрасывать эти подразделения для поддержки других регионов в случае такой опасности".

…За месяц до сего "исторического события" в Киев из Москвы прибыл груз, в котором было около 10 тысяч георгиевских ленточек, 10 тысяч ленточек с цветами флага РФ, 600 государственных флагов РФ и около 10 тысяч листовок. Груз доставили по адресу посольства РФ в Украине, что на Воздухофлотском проспекте по дороге к Международному аэропорту "Киев". Скорее всего, символику будут распространять среди киевлян 9 мая, во время празднования Дня Победы. Корреспондент "МК" вчера повстречал в районе метро "Шулявская" с десяток курсантов Высшего танкового инженерного училища имени Маршала Советского Союза Ивана Якубовского; у каждого на полевой сумке уже повязана георгиевская ленточка. Каких-либо возражений со стороны прохожих я не услышал. Но подозреваю: рискни эти курсанты продемонстрировать свою гражданскую позицию в центре города, активисты национал-патриотических сил наверняка стали бы обличать будущую военную элиту в "непатриотизме", в "преклонении перед кровожадным Кремлем". Соответственно, "случайно" находящиеся поблизости представители российских телеканалов получат великолепный "русофобский" сюжет. Где будет и ущемление прав русскоязычного населения Киева, и пренебрежительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Во вторник замсекретаря Совета по национальной безопасности и обороне при президенте Украины Виктория Сюмар предсказала возможность в ближайшем будущем введения обязательной аккредитации в Украине каждого из представителей российских СМИ. Озадаченные нововведением, мои коллеги непростительно «проспали» вечерний инцидент на площади Независимости, во время которого около трех десятков «сторонников федерализации» в балаклавах и с дрекольем попытались разгромить несколько палаток ровесников из «Правого сектора». Так называемый штаб ПС пока уцелел. Случайные зеваки, коих в это время года в центре Киева немерено, по команде «майданщиков» были экстренно эвакуированы в «трубу» (так в Киеве зовется система подземных переходов под главной площадью страны) и выведены наружу в относительно безопасных местах.

Откуда прибыли эти самые «сторонники федерализации», достоверно неизвестно. На сей счет имеются разные догадки. Первая: штурмовики могли быть нанятыми на Донбассе «временно безработными», перевезенными в Киев под гарантии неплохого заработка. В частности, «особям мужескага полу» обещаны выплаты 4000 гривен в неделю (12 тысяч рублей), а уж коли на акцию соизволят прибыть еще и жены с детьми, размер вознаграждения возрастет. Если учесть теперешний оклад украинского пролетария, занятого в металлургической отрасли (всего 2 с половиной тысячи гривен!), - предложенные «доброхотами» суммы по определению не могли не заинтересовать жителей Луганщины и Донетчины.

Еще одна догадка касается граждан великой державы. Согласно оперативной информации Службы безопасности Украины, как минимум в трех киевских отелях зарегистрировались около пятисот россиян; среди них есть выходцы из Чечни. Целью своего пребывания в Матери Городов Русских молодые люди указали защиту корпоративных прав россиян от возможных посягательств рейдеров с символикой "Правого сектора". В СБУ не исключают провокаций с их стороны во время торжеств, приуроченных к 9 мая.

 

Смотрите видео по теме: «Донбасс: армия Юго-Востока»
02:07

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры