Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Всё руководство украинской "Альфы" уволено за неподчинение в ходе антитеррористической операции

В отношении командиров подразделений, отказавшихся выполнять приказ, возбуждены уголовные дела

30.04.2014 в 17:54, просмотров: 4407

Месяцем ранее офицеры "Альфы" отказались штурмовать занятые сторонниками федерализации административные здания в Донецке и Луганске, заявив, что "не пойдут мочить всех подряд в занятых зданиях, а будут действовать исключительно в рамках закона". В феврале "альфовцы" отказались ехать в Крым и разоружать местный "Беркут".

Всё руководство украинской
фото: Айдер Муждабаев

Генпрокуратура Украины проводит расследование в отношении руководства спецподразделения "Альфа", которое было полностью отстранено от занимаемых должностей за невыполнение приказа во время антитеррористической операции, ранее развернутой на территории Донецкой области, передает УНИАН со ссылкой на заявление и.о. главы администрации президента Сергея Пашинского. В отношении командиров подразделений возбуждено три уголовных производства, кроме того, ведется служебное расследование в отношении руководства Луганского областного управления МВД.

На их места уже назначены новые кадры. Как напомнил Пашинский, в настоящее время в связи с некачественным выполнением милицией своих функций проводится масштабная кадровая чистка работников МВД. При этом он выразил сожаление, что нельзя заменить все 4 тысячи сотрудников органов внутренних дел в Луганской и Донецкой областях, большинство из которых "коррумпированные и непрофессиональные", поскольку органы внутренних дел в этих областях формировались годами, и решить кадровые вопросы в этих структурах за очень короткий срок невозможно, пояснил чиновник.

Именно поэтому было принято решение создать при Министерстве обороны 27 батальонов территориальной обороны во всех областях страны, два из них - в количестве 3 тысячи человек - будут сформированы в Донецкой и Луганской областях. Подчиняться они будут Генштабу и главам обладминистраций. По словам временного главы администрации президента Украины, ситуация во всех регионах, за исключением Донецка и Луганска, находится под контролем, и силовые органы способны обеспечить правопорядок.

Ранее в среду спикер Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов признал, что силовые ведомства на юго-востоке страны «не способны выполнять свои обязанности», при этом отметив, что иногда бойцы спецподразделений содействуют или сотрудничают с активистами протестного движения. Он также призвал руководителей администраций Днепропетровского, Одесского, Запорожского, Харьковского и Херсонского регионов не допустить распространения "сепаратистских настроений".

Напомним, месяцем ранее офицеры "Альфы" отказались штурмовать занятые сторонниками федерализации административные здания в Донецке и Луганске, заявив, что "не пойдут мочить всех подряд в занятых зданиях, а будут действовать исключительно в рамках закона". "Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", — сказал тогда представитель подразделения. В феврале бойцы "Альфы" отказались ехать в Крым и разоружать местный "Беркут".

:

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры