Голосование в Общественную палату РФ близко к провалу из-за сложности процедуры?

С момента старта онлайн-выборов только 4 тысячи россиян отдали свои голоса

2 мая 2014 в 19:54, просмотров: 4331

Еще 29 апреля стартовало онлайн-голосование в Общественную палату РФ. Впервые членов в ОП выбирают сами россияне, причем в интернете. До этого списки кандидатов подавали общественные организации через администрацию президента. И уже оттуда отредактированные перечни попадали на подпись главе государству. 

Голосование  в Общественную палату РФ близко  к провалу из-за сложности процедуры?
фото: Геннадий Черкасов

К такой кулуарной системе выборов было много вопросов. Именно потому российские власти приняли решение сделать два списка – один, утверждённый президентом, и второй – выбранный самими гражданами РФ. Казалось бы, отличная затея, но … Проголосовать за кандидатов по 14 категориям может только тот, у кого есть электронная подпись. На сайте ОП дается подробная пошаговая инструкция, как это сделать: пошлите запрос туда-то, получите код, введите его здесь…

- Наверное, все это напугало людей, - говорит источник в аппарате ОП.- Самые яркие личности, известные во всех стране правозащитники, набрали в среднем по 20-30 голосов. Это очень мало. Многие граждане готовы зайти на сайт, нажать кнопу, но не более. А регистрироваться на сайте единых госуслуг люди не хотят. Однако не будем спешить делать вывод – неактивность граждан, возможно, связана с тем, что идут праздничные дни.

Многие эксперты опасаются, что дело все-таки не в праздниках и что результаты голосования будут весьма печальными. В том смысле, что победят люди, набравшие даже десяток голосов. Однако другие уверены – система заработает и волноваться не о чем. Тем более что на сегодняшний день проголосовало уже больше 4 тысяч человек. “Нет никакой официально статистики показывающей, сколько человек имеют электронную подпись, - написал в свое блоге одна из кандидаток в ОП. - Единственная проверенная информация - 7 млн. зарегестрированных пользователей на сайте Российской общественной инициативы, которые должны ее иметь». Нынешние выборы в ОП как раз и продемонстрируют, как работает вся эта система.

- Каждого кандидата выдвинула общественная организация, - говорит нынешний член Общественной палаты РФ Антон Цветков. - Ее члены наверняка поддержат своего кандидата и не поленятся пройти процедуру регистрации. В итоге чем многочисленнее, чем известнее организация, тем у ее кандидатов будет больше шансов. Это вполне справедливо. Кроме того, теперь ведь действительно каждый человек имеет права голоса, а не как раньше, когда выбирали кулуарно. И единственная система индентификация члисноти на сегодняшний день - именно через сайт госуслуг. Кстати, я сам давно и пользуюсь, это очень удобно. Когда проводили проводить он-лайн голосования в различные общественные советы, то убедились, что начинали накручивать голоса. Здесь такое невозможно в принципе. Один человек может отдать свой голос только оному кандидату в каждой из 14 номинаций. То, что разбили кандидатов по направлениям, на самом деле очень удобно. Люди смогут сориентироваться – какой проблематикой занимается тот или иной претендент.

На счет кандидатов эксперты говорят, что в списках много совершенно случайных людей. Их имена никому не известны, а их общественная деятельность вызывает сомнения. Впрочем, каждый кандидат составил не только биографию, но и видеообращение к избирателям, где пояснил – кто он и что может предложить.

Любопытный момент – те кандидаты, что не наберут баллы, смогут стать экспертами Общественной палаты.

- Им будет дано реализовать все их общественные инициативы, проявить себя, - добавляет Цветков. - И по большому счету какая разница – член ты или эксперт ОП. И не нужно бояться, что общественников станет «слишком много». Отремонтированные залы здания Общественной палаты позволяют ежедневно проводить десятки общественных слушаний, конференций, круглых столов и т.д. 



    Партнеры