Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

"Вежливые люди" заняли город Антрацит в Луганской области

Над мэрией подняли российский триколор и знамя Войска Донского

06.05.2014 в 10:20, просмотров: 44923

Еще один населенный пункт на востоке Украины перешел под контроль противников киевских властей. Как сообщают некоторые местные СМИ, а также очевидцы, два дня назад в городе Антрацит Луганской области были замечены военные грузовики с оружием и людьми. Накануне прибыло подкрепление.

фото: youtube.com

В ночь на 3 мая во двор Антрацитовской районной госадминистрации въехали два грузовых автомобиля "Урал" с закрытыми кузовами, вероятно с оружием, сообщал сайт "Подробности.ua" со ссылкой на городских чиновников. Они помимо прочего утверждали, что привезшие оружие люди якобы являются россиянами - донскими казаками. "Говорят, из Новочеркасска, но точно неизвестно. Во двор они никого не пускают, на вопросы не отвечают. Над администрацией поднят российский флаг и флаг Войска Донского", - сообщила представительница госадминистрации Елена Татаренко.

По имеющимся данным, власти Антрацита "сдали" город без боя. "Председатель Антрацитовской райгосадминистрации Луганской области официально передал город под контроль российских казаков", - заявил в Twitter народный депутат Верховной рады от фракции "Свобода" Юрий Сиротюк. Он же анонсировал скорый ввод российских войск в Луганскую область - "граница там дырявая".

Никакой интервенции, естественно, не произошло. Но вечером 5 мая в Антрацит прибыли еще несколько автомобилей без опознавательных знаков с вежливыми, как отмечают очевидцы, вооруженными людьми. В интернете появились видеозаписи: колонна из грузовиков и микроавтобусов с российскими флагами в сопровождении милицейской машины едет по городу под приветственные гудки автомобилей и крики прохожих.

В интервью RT один из прибывших заявил, что все эти люди - местные жители, шахтеры, намеренные защищать свою землю.

Антрацит находится всего в 30 километрах от российской границы, в 100 километрах от Ростова-на-Дону. В 1877 году в город приезжал Антон Чехов, который назвал этот край "донской Швейцарией", указывает The Kiev Times. Население чуть больше 50 тысяч человек. Город промышленный, развита добыча каменного угля. В Антраците 9 крупных бюджетообразующих предприятий, но основным работодателем горожан является ГП "Антрацит", в состав которого входят два угледобывающие предприятия - шахта "Партизанская" и шахта "Комсомольская". В 2009 году коллектив ГП "Антрацит" выдал на гора 1,8 миллиона тонн антрацита. Кроме этого, в городе расположены предприятия металлургической, пищевой и легкой промышленности, предприятия по ремонту горно-шахтного оборудования, машиностроительные заводы и филиал Луганского автосборочного завода.

00:25

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры