«Немножко понизится точность приема сигнала GPS на территории России, и соответственно - точность приема сигнала ГЛОНАСС на территории США»

13 мая 2014 в 20:52, просмотров: 13652

Инициативу Дмитрия Рогозина прекратить с 1 июня работу американских станций по передаче сигнала GPS в России специально для «МК» прокомментировал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Владимирович Макиенко.

«Немножко понизится точность приема сигнала GPS на территории России, и соответственно - точность приема сигнала ГЛОНАСС на территории США»
фото: Геннадий Черкасов

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что с 1 июня работа американских станций по передаче сигнала GPS в России будет прекращена, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС на территории США не будут завершены. Также планируется после 2020 года перенаправить заложенные на МКС средства на "более перспективные проекты". Рогозин пригрозил приостановить поставку США ракетных двигателей, "если они будут использоваться не в гражданских целях".

Прокомментировать громкие заявления «МК» попросил заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий, автора многочисленных статей по тематике военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами Константин Владимирович Макиенко.

-Рогозин напомнил, что американская сторона приостановила решение вопроса о размещении на территории США станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, при этом в десяти субъектах РФ станции передачи сигнала GPS работают.

-Он требует взаимности, есть такое базовое понятие в международных экономических отношениях. Если американцы отказываются развертывать наши такие же наземные инсталляции, которые позволили бы повысить точность сигнала ГЛОНАСС, это требование разумно. Россия может и наверное должна отказаться от аналогичных американских станций.

-Если это случиться, кто выигрывает, а кто проиграет?

-На самом деле ничего страшного не произойдет. Немножко понизиться точность приема сигнала GPS на территории России, и соответственно - точность приема сигнала ГЛОНАСС на территории США. Американская сторона точно не пострадает, у них эта система работает давно, надежно, качественно. Точность сигнала упадет, но я не думаю, что будет нанесен какой — то катастрофический, заметный ущерб. Но запустят они еще один спутник или несколько спутников, чтобы повысить точность сигнала.

У Рогозина — ролевая функция стращать, делать грозные заявления. Работать этаким «Жириновским от оборонной промышленности».

- Вице — премьер заявил также, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию международной космической станции после 2020 года.

-После 2020 года как говориться, «либо ишак сдохнет, либо падишах умрет». Либо Розогин перестанет быть вице — премьером. Легко угрожать тем, что будет после 2020 года, это безошибочная такая пиар — стратегия. После 2020 года не Рогозину уже решать, будет ли МКС. Это тоже такое яркое, но бессмысленное заявление.

- Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия может прекратить поставки ракетных двигателей НК-33 и РД-180 в США. Россия ставит вопрос о том, чтобы США не могли использовать эти двигатели в военных целях.

-Для американцев это не фатально. На этих двигателях летают американские ракетоносители, которые выводят в космос различную нагрузку. Кстати, совершенно не обязательно военную. Они могут наладить производство своих двигателей. Просто от них это потребует времени и денег. Но на какое — то время, три — четыре года, для них это станет проблемой. Но доступ в космос Соединенным Штатам мы таким образом ни в коем случае не заблокируем. А только создадим стимул для развития американской ракетно — космической отрасли. Эти двигатели — это технология 70 — 80 — х годов. Американцы очень быстро это воссоздадут и заменят. С нашей же стороны - это та же парадигма: «назло кондуктору пойду пешком». Это бессмысленно, мы теряем деньги, ни какого серьезного ущерба Соединенным Штатам мы этим не нанесем. Более того, те немногие экономические ниточки и политические ниточки, которые нас связывают, будут оборваны. Эта инициатива во всех отношениях тоже очень сомнительна.

Справка МК: Всего на территории России работает 11 станций GPS. Они расположены в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Республике Саха-Якутия, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском

ЦРУ и Минобороны опасаются, что в случае размещения станций ГЛОНАСС "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.



    Партнеры