Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ОБСЕ запускает "дорожную карту" по Украине: все стороны "за", кроме ополченцев

Формируется миссия наблюдателей и фонд содействия разоружению

13.05.2014 в 12:12, просмотров: 11746

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила о начале реализации "дорожной карты" по Украине. Все официально задействованные в процессе стороны, как сообщается, высказали свою поддержку предложенного плана.

ОБСЕ запускает
фото: Светлана Самоделова

"Дорожная карта", напомним, была представлена ОБСЕ на фоне визита ее главы Дидье Буркхальтера в Москву - тогда по итогам встречи со швейцарским президентом Владимир Путин призвал украинские регионы отложить проведение референдумов о независимости (Харьков послушался, Донецк и Луганск - нет). В основе "дорожной карты" - четыре пункта: прекращение огня, разоружение, налаживание диалога и проведение выборов 25 мая.

"В течение последних дней Дидье Буркхальтер в ходе консультаций на высшем уровне с участниками женевской дискуссии наметил контуры "дорожной карты" и получил позитивные отклики из Украины, России, США и ЕС", - говорится в заявлении ОБСЕ. В этой связи, указывается в сообщении организации, начинается реализация разработанного плана.

Совместно с киевскими властями разрабатываются способы поддержки ОБСЕ в проведении круглых столов, создаются команды быстрого реагирования миссии наблюдателей, горячая линия для оповещения миссии и фонд программы разоружения, заявляют в ОБСЕ.

Однако в чем фактически заключается начало работы по "дорожной карте", пока не ясно. Вооруженные столкновения между украинской армией и ополченцами на юго-востоке Украины идут и идут, разоружаться ни "сепаратисты", ни вновь созданные военизированные подразделения вроде укомплектованной радикалами национальной гвардии не собираются. Стороны продолжают обвинять друг друга в срыве "женевских договоренностей", во многом пересекающихся с "дорожной картой".

Заметим, что согласие Киева с предложенным ОБСЕ планом выглядит неожиданным. Изначально новые украинские власти заявляли, что намерены настаивать на собственном варианте "дорожной карты", который, как подчеркивалось, существенно отличается от европейского. За это Киев ругали в российском МИДе.

Сейчас же непонятно, как даже при согласии Украины будет исполняться задуманное. Очевидно, что четырем ответственным за работу сторонам не хватает содействия пятой, неучтенной - протестующих из украинских регионов. Однако вопрос об участии "сепаратистов" в переговорах за круглым столом остается открытым, Киев отказывается от этого, указывает DW. А Буркхальтер на вопрос об их присутствии на круглом столе высказался неоднозначно, отметив однако, что не думает, что в переговорах могут участвовать вооруженные люди.

В то же время налаживание диалога - один из пунктов "дорожной карты", и глава ОБСЕ продемонстрировал намерение его реализовать Так, накануне он назначил немецкого дипломата, бывшего посла ФРГ в США и Великобритании Вольфганга Ишингера модератором от ОБСЕ на переговорах на Украине. В Киеве кандидатуру немца одобрили.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры