Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов: Готовы к диалогу с самоуправлением, но не с вооруженными людьми

Киев отреагировал на призывы начать переговоры с представителями восточных регионов

08.05.2014 в 10:42, просмотров: 6659

И.о. главы Украины Александр Турчинов сделал заявления относительно предложений по деэскалации обстановки в стране, которые в среду были озвучены на встрече президента России Владимира Путина со швейцарским лидером, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Киев согласился начать диалог с представителями самоуправления восточных регионов. При этом Турчинов подчеркнул, что не собирается разговаривать с так называемым ополчением. Этих людей он по-прежнему называет преступниками.

Турчинов: Готовы к диалогу с самоуправлением, но не с вооруженными людьми
Александр Турчинов.

 Напомним, что в среду глава ОБСЕ г-н Буркхальтер приехал в Москву с "дорожной картой" по разрешению украинского кризиса и провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным. "МК" сообщал подробности этой встречи.

Представленная "дорожная карта" состоит из четырех пунктов  - прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога между Киевом и юго-востоком и выборы президента. "Что касается национального диалога, то мы предлагаем уже до выборов организовать целую серию «круглых столов» между центром и регионами, а также представителями различных политических сил", - заявил Буркхальтер, признав, что в центре подобного диалога "должны стоять вопросы децентрализации".

По итогам переговоров с Буркхальтером Владимир Путин обратился к сторонникам федерализации на Донбассе с призывом отменить референдум, назначенный на 11 мая. По его словам, это необходимо, чтобы создать условия для диалога между официальным Киевом и представителями мятежного юго-востока. Также Путин поддержал идею "круглого стола" и сказал, что Россия может признать выборы 25 мая, если будут соблюдены несколько принципиальных условий: прекращение карательной операции на востоке Украины, освобождение из тюрем политических заключенных и налаживание "прямого полноценного диалога" между Киевом и юго-востоком, в ходе которого восточные регионы могли бы получить гарантии соблюдения их прав.

В четверг украинское агентство УНИАН распространило сообщение пресс-службы Верховной рады со словами и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александра Турчинова относительно возможности диалога с востоком. Киев, судя по всему, не готов пойти на выполнение всех условий. Для центральной власти важно восстановить контроль над территориями, добиться, чтобы там не было никаких ополченцев, блокпостов и захватов власти, поэтому военную операцию Киев прекращать не намерен. При этом на переговоры с представителями самоуправления и мирными жителями Турчинов готов.

«Украинская власть никогда не проводила карательные операции на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в пределах антитеррористической операции, которая проводится против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан», - прокомментировал Турчинов заявление президента России Владимира Путина.

По словам Турчинова, цель власти - обеспечить стабильность и экономическое развитие демократической независимой Украины, «мир, спокойствие и безопасность украинцев». «Мы должны защитить территориальную целостность страны и освободить временно оккупированные территории», - отметил руководитель парламента. При этом Турчинов подчеркнул, что украинская власть готова к диалогу с теми, кто хочет говорить и договариваться по поводу конкретных вопросов развития единой Украины.

«Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей, однако с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. В соответствии с законом их обезвреживают», - сказал он, подчеркнув, что под объявленную для жителей восточных регионов амнистию попадут только те, «кто добровольно сложит оружие и освободит помещение и кто не причастен к убийствам и другим тяжким преступлениям».

Правда при этом Турчинов ничего не сказал, как насчет тех, кто выступает в поддержку существующей власти, но на чьих руках также кровь, похищения и убийства. Это не преступники? Как быть с ними? Получится ли диалог с жителями востока, если они увидят, что равенство перед законом не соблюдается.

На этот вопрос Турчинов ответа не дает. Пока что он готовится дать отпор провокаторам, которые готовят столкновения на Дни памяти и примирения 8 и 9 мая.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры