Путин пошел навстречу Западу

Вместо референдума и Женевы-2 сторонникам федерализации предлагают сесть за "круглый стол"

07.05.2014 в 21:01, просмотров: 121330
Путин пошел навстречу Западу
фото: Наталия Губернаторова

Глава ОБСЕ приехал в Москву не с пустыми руками. С собой он привез "дорожную карту" по разрешению украинского кризиса, с деталями которой г-н Буркхальтер по согласованию с западными лидерами решил ознакомить российского президента. Находясь в Кремле, швейцарец несколько раз подчеркнул, что является представителем нейтральной страны и ОБСЕ: это служит доказательством его "двойной беспристрастности". "Нет совершенно никакого интереса в том, чтобы доводить дело до кризиса в отношениях между Востоком и Западом по украинскому вопросу", - утверждает Буркхальтер.

Составленная ОБСЕ "дорожная карта", по его словам, является более прагматичным шагом на пути к урегулированию ситуации на Украине, чем проведение Женевы-2. План, который спасет страну от гражданской войны, состоит всего из четырех пунктов - прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога между Киевом и юго-востоком и выборы президента. Со своей стороны ОБСЕ готова сформировать фонд, из которого будут финансироваться мероприятия по разоружению противоборствующих сторон, а также обеспечить проведение демократических выборов 25 мая, направив на Украину около тысячи наблюдателей. "Что касается национального диалога, то мы предлагаем уже до выборов организовать целую серию «круглых столов» между центром и регионами, а также представителями различных политических сил", - заявил Буркхальтер, признав, что в центре подобного диалога "должны стоять вопросы децентрализации". В ближайшие два дня "дорожная карта" будет передана всем сторонам (Россия, Украина, ЕС и США), подписавшим женевские договоренности. А ОБСЕ возьмет на себя роль координатора по реализации прописанных в ней положений. "Мы рассчитываем на политическую ответственность, присущую лидерам всех четырёх сторон, и надеемся, что в самое ближайшее время этот план заработает", - подчеркнул глава ОБСЕ.

Россия уже продемонстрировала свою готовность пойти на встречу Западу. По итогам переговоров с Буркхальтером Владимир Путин обратился к сторонникам федерализации на Донбассе с призывом отменить референдум, назначенный на 11 мая. По его словам, это необходимо, чтобы создать условия для диалога между официальным Киевом и представителями мятежного юго-востока. Не только ОБСЕ, но и канцлер Германии Ангела Меркель предлагает провести такой диалог в формате "круглого стола", напомнил Путин. "Мы поддерживаем. Это хорошее предложение", - сказал он. Теоретически Россия может признать даже выборы 25 мая, если будут соблюдены несколько принципиальных условий. Во-первых, Киев должен незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. "Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол", - заявил Путин. Во-вторых, Кремль настаивает на освобождении из тюрем политических заключенных, к которым относятся все оппоненты киевских властей. И наконец, самое главное - налаживание "прямого полноценного диалога" между Киевом и юго-востоком, в ходе которого представители пророссийски настроенных регионов могли бы убедиться, что их законные права на Украине будут гарантированы. "Намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, - подчеркнул российский лидер, - но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов".

Путин в очередной раз открестился от роли "кукловода" происходящих на юго-востоке Украины процессов, отметив, что такие разговоры являются "уловкой наших западных партнеров". "Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой ОБСЕ. Президент напомнил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной на учебные полигоны. "Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса все видно", - заверил он.

01:41



Партнеры