Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Чубаров: Крымские татары готовы выйти на акции, несмотря на запрет

Лидер Меджлиса также пожаловался прокурору Поклонской на Аксенова

16.05.2014 в 22:32, просмотров: 19253

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров обеспокоен ситуацией, связанной вокруг проведения мероприятий по случаю 70-й годовщины депортации крымских татар. Дело в том, что глава крымского правительства Сергей Аксенов запретил все массовые мероприятия, а у Чубарова есть сведения, что крымские татары все равно могут выйти на митинг в священный для них день, что может привести к столкновению с силовиками. Чубаров обратился к прокурору Крыма за поддержкой.

Чубаров: Крымские татары готовы выйти на акции, несмотря на запрет
фото: youtube.com
Рефат Чубаров.

Лидер Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары собираются выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия депортации, несмотря на запрет председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова на проведение массовых мероприятий в регионе до 6 июня.

Вместе с тем, по мнению глава Меджлиса, если, несмотря на запрет, массовые акции все-таки состоятся, то это может привести к трагическим последствиям для их участников, передает УНИАН.

Лидер Меджлиса заявил, что в пятницу и субботу продолжит консультации с представителями властей Крыма, а также правоохранителями, добавив, что в субботу днем пройдет заседание Меджлиса, а до этого запланирована встреча с омбудсменом России. После всех этих встреч, консультаций будет выработана позиция Меджлиса относительно действий на 17-18 мая.

Вместе с тем Рефат Чубаров обратился к  прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой проверить на соответствие закону указ главы Крыма Сергея Аксенова, запрещающий проведение общекрымского траурного митинга в Симферополе 18 мая.

"В случае сохранения запрета на проведение траурного митинга, крымские татары все равно могут выйти на площадь", - предупреждает Чубаров.

Чубаров также продемонстрировал журналистам указ Владимира Путина о реабилитации народов Крыма от 21 апреля, в котором есть норма для власти содействовать проведению траурных мероприятий 18 мая и заявил, что таким образом указ Аксенова противоречит данному закону президента РФ.

"Я жду решений прокуратуры России, коль уж она контролирует эту территорию", - заявил лидер Меджлиса.

Он также сказал, что запрет уже обсуждается в ряде международных организаций, в частности в ОБСЕ и ООН.

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры