Вынужденное решение: Кремль намекнул Европе на прекращение поставок газа

Российский президент обратился с официальным посланием к евролидерам

16.05.2014 в 08:31, просмотров: 6803

Президент РФ Владимир Путин обратился к лидерам европейских государств, являющихся потребителями российского газа с предупреждением о переводе Украины, через которую идет заметная часть поставок, на предоплату. Он пообещал осуществлять поставки в объемах, “заранее оплаченных украинской стороной”. Учитывая, что украинская сторона не спешит с оплатой, это означает возможность скорого прекращения экспорта газа в ЕС по украинским трубопроводам. 

Вынужденное решение: Кремль намекнул Европе на прекращение поставок газа
фото: Наталия Губернаторова

Соответствующие обращение размещено накануне на официальном сайте Кремля. Оно направлено тем же 18 адресатам, что и первое послание Путина лидерам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ.

В нем Путин напоминает, что в начале апреля Москва обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа.

В то же время, российский лидер констатирует, что члены ЕС не спешат решать эту проблему. “За это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с Комиссаром ЕК по энергетике Г.Эттингером с участием представителя украинской стороны Ю.Продана. К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было”, - пишет он.

«Более того, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. В адрес ОАО «Газпром» так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 миллиарда долларов США до 3,508 миллиарда, - отмечает Путин, - И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного Валютного Фонда в размере 3,2 млрд. долларов США.”

Президент РФ напоминает своим европейским коллегам, что российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счёт на предоплату поставок газа на Украину и, начиная с 1 июня, будет осуществлять поставки газа в “объёмах, заранее оплаченных украинской стороной”.

“Хотел бы ещё раз подчеркнуть – это вынужденное решение. Российская Федерация остаётся открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины”, - подытоживает Путин

Напомним, что 13 мая “Газпром” выставил Украине первый счет на предоплату поставок газа в июне 2014г. на сумму 1,66 миллиарда долларов.

Через газотранспортную систему Украины российский газ получают Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия и Чехия . 



Партнеры