Яценюка на круглом столе национального согласия облили презрением

"Принесите извинения жителям востока Украины за оскорбление их чувств"

17.05.2014 в 20:16, просмотров: 87250

Своеобразным девизом сегодняшнего круглого стола национального согласия, по мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, могли бы стать строки великой украинской поэтессы Леси Украинки: "Кто освободится сам - будет свободен. Кого освободят - будет в неволе". Один из подписантов Беловежских соглашений явно намекал на особую роль Бориса Ельцина, позволившего в 1991-м "уйти" возглавляемой Леонидом Макаровичем постсоветской республике без кровопролития и даже едва слышного бряцания оружием.

Яценюка на круглом столе национального согласия облили презрением
Арсений Яценюк и Леонид Кравчук на круглом столе в Харькове. Кадр телетрансляции канала Перший.

От первого заседания общенационального круглого стола (15 мая в Верховной Раде), харьковская ассамблея отличалась присутствием законных представителей луганской власти. Своевременным смотрелся также спич бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Кандидат в президенты страны, поддерживаемый Партией регионов, озвучил несвойственные ему в период киевского Майдана и "постМайдана" примирительно-объединительные тезисы.

Едва ли не самым запоминающимся получилось выступление доктора экономических наук Андрея Черкасова, члена Партии регионов с 2008 года и депутата Луганского областного совета.

- Люди, голосовавшие 11 мая на референдуме, озабочены прежде всего собственной безопасностью, они хотят федерального устройства Украины, - пояснял чаяния "сепаратистов" луганский профессор. - Они, в том числе, недоумевают: отчего с сентября все аннотации к медикаментам обязали исполнить исключительно на украинском языке? Вам известно, что в Луганске в украинские классы общеобразовательных школ иногда недобирают положенное количество учеников? Так снимите же наконец проблему!

Профессор Черкасов настаивает на немедленном прекращении АТО и отводе всех армейских подразделений, задействованных в антитеррористической операции, за пределы Донецкой и Луганской областей.

- Я обращаюсь к членам правительства: принесите извинения жителям Востока за оскорбление их чувств, памяти героических предков! Именно от Авакова (главы МВД Украины - авт.) мы впервые услышали слово "колорадос". Арсен Борисович, вы не прячьтесь за чужими спинами. Лучше признайтесь в любви к нацистам. Мы всей семьей 9 мая стояли с георгиевскими ленточками на параде, это не "екатерининские" ленточки, - это элемент награды за победу над Германией! Моя мама родилась в Кировабаде, теперешней Гяндже. Вы из Азербайджана? Поняли, о чем я говорю?!

Корреспонденту "МК" показалось, что намек на непримиримую вражду азербайджанцев и армян (самым ярким представителем которых в правительстве Украины считается глава МВД) достиг своей цели.

Модерировавший круглый стол Леонид Кравчук сделал попытку увести луганчанина от выпадов по национальному признаку: "Кто первым взял оружие в руки? Кто первым начал стрелять? Мой офис в Киеве располагается рядом с Майданом, но ни разу я не слышал, чтобы протестовавшие на площади Независимости принимались за замену государственной символики, призывали перекроить границы Украины.

Кто, в конце концов, называет нынешнюю власть "фашистской" и "нацистской"? Нет в Украине "партии имени Степана Бандеры", нет фашистской власти. Я и при президенте Януковиче до хрипоты доказывал его приближенным, писал записки самому Виктору Федоровичу: прекратите наконец ходить по улицам и кричать "долой фашизм!" Да, в США любой штат имеет право на выход из состава конфедерации, но только для этого остальные штаты должны дать свое согласие. Мы с вами живем в государстве, а не в махновском Гуляй-поле. Я не могу пригласить к участию в круглом столе незаконно избранного человека или группу людей...

-... Но не считаться с политической волей тоже невозможно! - настаивал депутат Черкасов. - При том, что референдум 11 мая действительно не подразумевает юридической ответственности.

- Если бы Украина достигла уровня благосостояния Швейцарской Конфедерации, - вместо ДНР и ЛНР сейчас спешно создавалась бы Курская Народная Республика, которая просилась бы в состав Украины, - съязвил доктор экономических наук из Харькова Александр Кирш.

По словам главы Луганского областного совета Валерия Голенко, предлагаемая властями Украины децентрализация уже не может решить проблемы Луганщины и Донетчины. "Необходимо, на мой взгляд, решительно, понятно и четко объявить о том, что Украина должна стать федеративным государством или хотя бы этот статус получат Луганская и Донецкая области. Также – вопрос русского языка.

И это сегодня, на мой взгляд, еще может сохранить Украину от развала. Люди действительно массово шли на этот референдум и люди действительно проголосовали так, как объявлено. Это был протест. Люди протестовали, они не хотят жить в такой стране, какой она стала сегодня, где жителей юго-востока, в данном случае Донецкой и Луганской областей, не уважают, не считают нужным прислушиваться к их мнению", - заявил Валерий Николаевич.

Разумеется, известный региональный политик тоже не мог не потребовать прекращения АТО.

...Премьер-министр Яценюк, охарактеризовав круглый стол в Харькове как "очень полезный разговор", предпринял попытку пояснить прибывшим мэрам, депутатам и руководителям местных советов, что ожидает их в случае потворства вооруженным людям: "У нас украли Крым. Он принадлежал всем в Украине, в том числе луганчанам и дончанам (в этот момент второй президент страны Леонид Кучма вполголоса произнес: "Все-таки больше дончанам..." - авт.), у нас украли нашу территорию.

А сейчас уже у вас в Донецкой и Луганской областях хотят отобрать вашу территорию. Вы, если я не ошибаюсь, законно избранные руководители представительских органов. Вчера какие-то люди с автоматами украли из инкассаторской машины крупную сумму денег, предназначенных к выплате шахтерам; а позавчера глава Национального банка Украины звонит мне, мол, в Донецке неизвестные автоматчики требуют отдать им миллионы гривен. Что, прикажете вести с такими людьми переговоры?! У вас высокий авторитет в регионах, в населенных пунктах, так наведите же в них порядок!".

Призыв Арсения Петровича повис в воздухе.

Одной из возможных причин нежелания региональных властей, равно как и неспособности Киева вернуть мир и спокойствие жителям двух "взбунтовавшихся" регионов близ границы с Российской Федерацией депутат Верховной Рады Инна Богословская назвала отсутствие и у тех, и у других готовности взять на себя ответственность в деле разоружения террористов. По наблюдениям Инны Германовны, способствует этому коррупция, благополучно пережившая побег из страны Виктора Януковича и "воцарение" выходцев из "Батькивщины" Александра Турчинова с Арсением Яценюком: "Любое назначение на высокий пост - исключительно за деньги...".



Партнеры