Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

ДНР и ЛНР объединились в Новороссию и ждут Харьков

Самопровозглашенные республики подписали договор об объединении

24 мая 2014 в 19:29, просмотров: 29753

Создание Новороссии, о которой так долго говорили сторонники федерализации на Украине, состоялось. В субботу днем в Донецке после съезда представителей регионов юго-востока Украины, на котором было провозглашено создание Народного фронта, произошло и подписание договора об объединении ДНР и ЛНР в единую республику Новороссия.

ДНР и ЛНР объединились в Новороссию и ждут Харьков
фото: Михаил Верный

В субботу в Донецке в респектабельном отеле "Шахтер Плаза" собрались делегаты из восьми регионов юго-востока Украины - Николаева, Одессы, Херсона, Днепропетровска, Донецка, Луганска, Запорожья. На съезде собрались, в том числе, известные политики и общественные активисты — депутат Верховной рады, бывший кандидат на пост президента Украины Олег Царев, глава Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин, лидер харьковских сторонников федерализации Константин Долгов и лидер Луганской народной республики Валерий Болотов, передает РИА "Новости".

В конце съезда было объявлено о создании общественно-политического объединения «Народный фронт», который по замыслу организаторов, будет действовать на юго-востоке Украины и объединит сторонников федерализации из всех регионов страны.

После съезда в том же отеле представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия, сообщает УНН.

От имени Донецкой области документ об объединении подписал "премьер-министр" ДНР Александр Бородай, со стороны Луганской - глава "Республиканского собрания" ЛНР Алексей Карякин.

Сам процесс подписания проходил в закрытом режиме, вход в комнату охраняли несколько автоматчиков. Зафиксировать скрепление документа подписями допустили только журналистов телеканала "Россия -24".

Новое государство будет будет открыто для вступления других «народных республик». Управляться Союз будет специальным советом, в который войдут по три представителя каждой «народной республики» - Донецкой и Луганской, передает РИА "Новости" со слов представителей самопровозглашенных республик.

«Мы рассчитываем, что в Союз вступят и другие регионы юго-востока Украины, которым сначала нужно будет провести у себя референдумы о самоопределении, подобные тем, что были в Донецке и Луганске 11 мая», — сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

В кулуарах съезда звучало мнение, что больше других регионов к такому референдуму на сегодня готова Харьковская область.

Позже в субботу глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов сделал заявление о том, что Новороссия это что-то вроде СНГ - то есть некий союз независимых государств, а не новое государство. Таким образом и ДНР и ЛНР остаются самостоятельными и независимыми.

Объдинения двух республик в одну не было, сказал Болотов. «Было подписано соглашение о союзе двух независимых республик», — сказал он. «Они (республики) самостоятельны и независимы», — добавил лидер ЛНР.

«Мы надеемся, что в ближайшее время референдумы пройдут в других областях и они войдут в этот союз», — добавил Болотов.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры