Путин: Радикалы на Украине хотят помешать транзиту газа

Российский президент рассказал о планах в газовой сфере и выразил обеспокоенность ситуацией с транзитом на Украине

24.05.2014 в 14:58, просмотров: 6222

Владимир Путин в рамках экономического форума в Петербурге встретился с главами ведущих энергокомпаний. На этой встрече президент сделал ряд важных заявлений. Путин подчеркнул, что Россия собирается и дальше развивать рынок сжиженного газа, для чего будут построены новые мощности. Заявил президент и об интересе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. Также предупредил партнеров о необходимо строительства "Южного потока", так как украинские радикалы грозят сорвать транзит газа в Европу.

Путин: Радикалы на Украине хотят помешать транзиту газа
фото: президент.рф
Владимир Путин.

Прежде всего Владимир Путин заявил, что Россия выступает за добросовестное выполнение контрактных обязательств по энергетике, но такого же подхода Москва ждет и от потребителей и транзитеров.

«Даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли. Мы за добросовестное выполнение контрактных обязательств. Рассчитываем, что такого же ответственного подхода будут придерживаться потребители и страны-транзитеры», — сказал Путин, выступая на встрече с руководителями ведущих энергокомпаний, которая проходит в рамках ПМЭФ.

«Не скрою, мы серьезно обеспокоены заявлениями украинских радикалов, их прямыми угрозами помешать транзиту газа. Надеемся, что здравый смысл там все возобладает», — посетовал глава государства.

Логичным, по мнению президента, в этой связи выглядело бы решение Еврокомиссии активизировать строительство "Южного потока" - ведь это поможет защитить интересы европейских потребителей, если газ через Украину будет поступать с перебоями или вовсе не пойдет.

«Ситуация на Украине еще раз подтверждает актуальность наших инициатив о прямых маршрутах экспорта энергоносителей в Европу, в том числе по газопроводу «Южный поток», который мы строим. Полагаем, что активную позицию в данном вопросе должна занять Еврокомиссия, ведь среди ее основных задач — защита интересов европейских потребителей»,- сказал Путин.

Рассказал президент и о том, что в энергетической политике страны одним из приоритетных направлений является сейчас развитие рынка сжиженного природного газа.

«Хорошая возможность для консолидации фрагментированных региональных газовых рынков — это развитие рынка сжиженного природного газа. Для нас это один из приоритетов», — сказал Путин.

Он напомнил, что помимо действующего в рамках проекта «Сахалин-2» завода СПГ, строится завод «Ямал-СПГ». «Роснефть» планирует строительство еще одного завода на Сахалине, а «Газпром» - во Владивостоке и на Балтике.

«При этом большая часть указанных проектов также ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил президент.

Интерес к рынкам АТР, по словам Путина, понятен, так как энергопотребление в Европе растет медленно, а риски увеличиваются.

«Сегодня на Европу приходится более 70% нашего экспорта нефти и почти весь объем трубопроводного газа, но надо признать, что энергопотребление в Европе растет медленно в связи с низкими темпами экономики, а политические и регулятивные риски увеличиваются быстро. Дают о себе знать и проблемы с транзитом», — сказал Путин.

«В этой ситуации естественно и понятно наше стремление открывать для России новые рынки, и прежде всего речь идет о динамично растущем регионе АТР. Это не только возможность увеличить экспортные поставки, но и мощный рычаг для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», — отметил глава государства.

Что касается разговоров на Западе о необходимости снижения зависимости от российских энергоресурсов, то Путин назвал это "глупостью".

"Разговоры о необходимости снижения энергозависимости от России, на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости в таких случаях никогда не возникает", - сказал он.

По словам президента РФ, "это всегда взаимозависимость, а значит, повышение надежности и стабильности в мировой экономике и в энергетике". При этом Путин подчеркнул, что даже на фоне "громких разговоров о необходимости снижения такой зависимости от РФ поставки наших энергоресурсов, например, в Европу постоянно растут".



Партнеры